Пряная курица с пюре из сельдерея

IMG_4686готНесколько раз — да в принципе еще в предыдущем посте — я упоминала, что сельдерей является одним из самых универсальных овощей. И вот уже сегодня я покажу вам, как разнообразить спектр ваших гарниров. На этот раз мы приготовим пюре из сельдерея — нежное, сливочное и немного сладковатое. А к такому нежному гарниру замечательно подойдет пряная запеченная курочка, а если ваши едоки мужчины, а не дети, то лучше курочку сделать не только пряной, но и острой!

Рецепт (4 порции):
8 куриных бедер или голеней
3 ч.ложки молотой паприки / 2 ч.ложки паприки+1 ч.ложка порошка чили (для взрослых)
2 ч.ложки порошка горчицы
1 ч.ложка порошка кари
1 ч.ложка соли
2-3 ст.ложки сметаны

Пюре из сельдерея:
500 гр сельдерея
1 крупная луковица (250 гр)
20 гр сливочного масла
1 ст.ложка хорошего оливкового масла
700 мл овощного бульона или воды
100 мл сливок жирности 10%
Соль по вкусу

Для подачи:
1 кольраби
1 морковьIMG_4683гот

  1. Приготовить маринад для курицы: смешать все сухие специи и соль, добавить сметану и тщательно перемешать. Промытые и обсушенные куриные бедра или голени добавить в маринад и хорошо обвалять их в смеси специй. Оставить на 30 минут для маринования
  2. В жаропрочную форму выложить курицу и закрыть форму фольгой. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Через указанное время снять фольгу, включить режим верхнего гриля (если есть такая возможность) и запекать еще 15 минут.
  3. Пока курочка в духовке, готовим пюре из сельдерея. Для этого очищенный корень сельдерея и луковицу нарезать крупными кубиками. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое. Затем добавляем лук и, помешивая, доводим до прозрачности. Затем добавляем сельдерей, вливаем 200 мл бульона, уменьшаем огонь до среднего уровня, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут. Не отходите от плиты, в зависимости от мощности вашей плиты возможно придется еще больше уменьшить огонь. Сельдерей не должен подгореть, поэтому заглядывайте в кастрюлю и следите за процессом. Через указанное время возникнет необходимость добавить еще бульона — сделайте это, но уже плотно крышку не закрывайте. Посолите блюдо и готовьте, пока сельдерей не станет мягким.
  4. С помощью блендера измельчите всё содержимое кастрюли в однородную гладкую массу. Если пюре вам кажется очень жидким, поставьте его на огонь и, помешивая, выпарите немного жидкости. В подогретое пюре добавьте сливки, перемешивая, нагрейте еще немного больше. Пюре готово!
  5. Кольраби и морковь натереть на терке и смешать овощи.
  6. Выложить блюдо на тарелку: на сельдереевое пюре выложить куриную ножку, полить сверху соусом и добавить на тарелку свежие овощи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.