Индейка с пюре из пастернака и лимонной морковью

IMG_5256готЕще один «недолюбленный» овощ — пастернак. В этом году его было особенно много, но ни разу я не видела, чтоб его кто-то покупал. Наоборот, некоторые с удивлением спрашивали меня, зачем мне этот овощ нужен и что из него можно приготовить. Я и рассказывала: про котлеты из толстолобика, про бульоны, про пюре…… Настало время и вам дать рецепт этого пюре 🙂 следует сказать, что оно слаще своего картофельного сородича. Поэтому мне показалось уместным приготовить в аккомпанемент лимонный вариант карамелизированной моркови, чтоб еще больше оттенить пастернак. Ну а индейка — просто мясное дополнение или финальный аккорд!

Рецепт (6 порций):
Для индейки:
1 кг бедра индейки без шкурки
2 ст.ложки пшеничной муки
2 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла
1 крупная морковь
1 крупный лук
1 ч.ложка сушеного базилика
1 ч.ложка сушеного тимьяна
200 мл сливок жирности 10%
Соль по вкусу

Для пюре из пастернака:
500 гр корня пастернака
500 гр картофеля
1 маленькая луковица
400 мл молока жирности 2,5%
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
0,5 пучка укропа

Для лимонной моркови:
500 гр моркови
2 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла
1 лимон
3 ч.ложки меда

Для подачи:
Лимон
Несколько веточек укропа

  1. Мясо индейки снять с кости и порезать крупными кубиками — сторона каждого около 3 см. Морковь и лук нарезать полукольцами. Индейку обвалять со всех сторон в муке. В сковороде разогреть масло и обжарить индейку до золотистой корочки около 7-8 минут. Переложить мясо в жаропрочную форму (казанок, глиняный горшочек, толстостенную металическую кастрюлю).
  2. В той же сковороде на оставшемся масле пассировать овощи на среднем огне до мягкости. Выложить их в жаропрочную форму, добавить базилик, тимьян и соль, все перемешать и залить сливками. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  3. Пастернак, картофель и лук очистить и нарезать крупными кубиками. Разогреть с оливковым маслом кастрюлю с толстым дном, выложить в нее все овощи одновременно и на огне выше среднего уровня слегка припустить все ингредиенты. После этого залить овощи молоком, уменьшить огонь до уровня ниже среднего и, немного прикрыв крышкой, тушить блюдо до готовности овощей. Готовое блюдо тщательно измельчить деревянной ступкой (или мощным блендером), в конце добавить очень мелко измельченный укроп.
  4. Морковь очистить и разрезать пополам вдоль. В сковороде разогреть масло, выложить в один слой морковь и поджариваем её до легкой корочки. После этого наливаем в сковороду 100 мл горячей воды, уменьшаем огонь до среднего уровня и накрываем сковороду крышкой. Тушим морковь 10-15 минут. Затем открываем крышку, добавляем мед, цедру целого лимона и 2 ст.ложки лимонного сока, увеличиваем огонь до максимального уровня. В сковороде начнет испарятся жидкость и образовываться карамель, поэтому не забывайте переворачивать морковь. Карамелизация займет около 5 минут.
  5. На красивую тарелку выложить пюре из пастернака, сделайте в нем углубление для индейки со сливочным соусом, сверху положите несколько кусочков моркови. Украсьте блюдо укропом и обязательно подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.