Блины. Семейный рецепт

IMG_1321-2готЭто лучший рецепт ТОНКИХ кружевных блинов!!! О нём уже много отзывов – их читайте ТУТ!

С приближением Масленицы всегда возникает желание печь и печь блины. Зимой это даже в удовольствие – от жара плиты и постоянного движения вокруг неё согреваешься моментально! Я жарю блины сразу на двух сковородках – чтоб быстрее. А в день Масленицы жарю на 3-х сковородках! Гости ж будут – а к их приходу стопку ещё теплых блинов подавай!
Сразу скажу – я готовлю классические тонкие блины только по этому рецепту. Причина простА – я люблю кружевные, очень нежные, не резиновые блины. Я люблю, когда блины просвечиваются на свет, когда толщина одного блина не больше 1 мм, когда они хорошо промаслены и пахнут парным молоком! И блины, которые принято готовить в моей семье, именно такие! Моя любимая тётушка готовит их настолько божественно, что напрочь забываешь про калории, объедаешься блинами, а на следующий день мучаешь беговую дорожку в спортзале 😉 

Теперь рецепт! Вы сейчас начнёте его читать и среди ингредиентов встретите… свиное сало. Да, оно действительно необходимо – именно благодаря тому, что для смазывания сковороды мы используем сало, блины получаются настолько тонкими. Растительным маслом вы такого эффекта не добьётесь. Сало и только сало – это один из секретов вкуснючих блинов. Тем не менее, если использование сала претит вам, просто добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла и очень тщательно вмешайте его в тесто. Сразу скажу – блины выйдут хуже, чем на сале. Выбор за вами 🙂

Рецепт:
3 яйца
1 ч.ложка соли
3 ст.ложки сахара
2 стакана холодного (!!!) молока
7 ст.ложек с большой горкой муки высшего сорта
1 стакан кипятка (!!!)
50 г свиного несоленого сала
70 г очень качественного жирного сливочного масла

Мое рабочее место при жарке блинов выглядит так: миска с тестом, в ней – половник; 2 сковороды (для начинающих – одна); тарелочка, на которой лежит вилка с наколотым на неё кусочком сала; одна или две (если сковороды разного размера) тарелки для складывания блинов; мисочка с растопленным сливочным маслом, в ней – кисточка для смазывания блинов (можно просто столовая ложка).

IMG_1316гот

Тесто: яйца тщательно взбить венчиком с солью. Добавить сахар и 1 стакан холодного молока (это важно – берите молоко из холодильника!!!). Перемешать. В полученную смесь начинаем добавлять муку по одной столовой ложке, тщательно вымешивая. Когда добавите 5 ложек – остановитесь, наберите второй стакан холодного молока, влейте половину в тесто, перемешайте, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки муки, вымешайте и долейте всё молоко. Снова мешаем венчиком, чтоб в тесте не было комочков муки. Теперь добавляем стакан кипятка – не просто горячей воды, а именно кипятка! Одной рукой наливаем, другой быстро мешаем тесто венчиком. Всё, тесто готово!
Разогреваем сухую сковороду, сильно-сильно, это важно! Если недостаточно разогрели, то получится первый блин комом))) На один блин теста должно быть столько, чтоб его хватило равномерно покрыть дно сковороды, без излишек! Ну и сам процесс: разогрели сковородку – смазали салом – вылили тесто – перевернули – сняли – смазали растопленным маслом готовый блин – съели 🙂

Теперь важные нюансы:

  1. Вот я пишу 7 ст. ложек с большой горкой муки. Почему именно так, а не в граммах, стаканах? Всё просто: меня учили именно так, поэтому именно так я и передаю информацию дальше))
  2. Блинами из указанного количества теста можно накормить 3-х человек.
  3. Если вы хотите испечь стопку блинов, то запомните, что за один заход можно замесить не больше 2-х порций теста. Испечёте это количество – замешивайте следующую порцию.
  4. Замечательно, если у вас в хозяйстве есть старая чугунная сковорода. Они идеально подходят для жарки блинов. В большинстве же своём мы – дети 21 века, поэтому вполне допустимо использовать антипригарные сковородки с дном потолще.

Приятного аппетита!

P.S. Ой, а начинка? Читайте об этом ТУТ!

Comments · 27

    1. Обычно для рецептов используют граненый стакан. В нём помещается 200 мл жидкости. Это полный стакан, но не по край, а немного меньше, чтоб жидкость не разливалась (где-то 1-1,5 см от края).

  1. Помню, моя бабушка тоже пекла блины только на сале. Вкуснющие были. Только не пойму, как при таком количестве жидкости и столь маленьком количестве муки может что-то выйти? Либо у нас с вами ложки разные, либо стаканы

    1. Стакан стандартный граненый. Ложка тоже обычная, приблизительно 3 ложки с большим верхом – это стакан муки. И да, тесто получается жидкое. Но на сковородке схватывается хорошо, комом не идёт. Если тесто густое, то кружевные блины никак не получатся 🙁

  2. Блинчики получаются просто бомбезные, не рецепт, а сказка, очень давно хотела именно такие тонкие и кружевные. Но….. у меня на 2х ст. жидкости, больше никак не выходит:(

    1. Спасибо большое! Возможно, надо набить руку на этом количестве жидкости, а потом увеличивать

  3. Прошу прощения, на фото блинчики приготовленные по этому рецепту? А где ажур?

    1. Да, на фото эти блинчики. Дырочка очень-очень мелкая, на фото действительно не видно. Но вы проверьте рецепт и убедитесь, что дырочки будут 🙂

  4. безумно вкусные блины, но вероятно, я что-то не так сделала и большинство было комочками(( буду пробовать еще раз

  5. Дарья, а у меня в семье лучше всего идут блинчики на кефире и дрожжевые 😉 вот последние делаю редко ( из-за времени готовки ) но в масленицу обязательно 😉

  6. Добрый день, спасибо за рецепт! Мамины, конечно, самые любимые, но всегда интересно попробовать что-то новое. Последний раз порадовал рецепт от Татьяны Толстой – похож на Ваш, но в тесте тесть масло. Сплошной ажур)
    С удовольствием попробую Ваши!
    Можно ещё узнать рецепт на кефире?

      1. Спасибо! Испекла по Вашему семейному. Отлично, меньше сахара положила – у нас не любят и нельзя) жаль, здесь фото нельзя прикрепить. Гламурные, с гипюром)

        1. Спасибо вам большое за отзыв! Я так радуюсь, что всё больше и больше людей пользуются нашим семейным рецептом 🙂

  7. Млиньці супер! Смачно і дуже просто. Тільки я додала ще одну ложку муки, бо здалось дуже рідке тісто. В наступний раз буду готувати подвійну порцію!!!

  8. Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и секреты!) сегодня буду готовить.
    Скажите, пожалуйста, а возможно приготовить их на молоке? Очень хочется кружевные и хочется без кисловатого привкуса.

    1. Прошу прощения за невнимательность!!! У Вас рецепт на молоке! Побежала готовить!

  9. У меня абсолютно не получилось(
    ооочень жидкое получилось, все комом образовалось) пишу, чтоб подсказать другим подписчикам о моих ошибках)
    в общем, как исправляла? – добавляла муки грам 150-170 дополнительно.. и вышли естественно не такие тонкие, как ожидалось, но в целом съедобные) “ажурность” осталась) но рецепт уже не тот, который Вы указали, хотя основа теста очень интересная)) буду совершенствовать)

    1. Очень жаль, это впервые блины не получились. У меня сотни положительных отзывов в моих соц.сетях именно об этом рецепте с точностью до нюансов.

  10. Млинці за цим рецептом печу вже другий рік! Саме в таких пропорціях. Виходять завжди, від першого млинця до останнього. І це найкращий рецепт з усіх, що я зустрічала. Дуже вам дякую!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.