Домашний бородинский хлеб

Это – проверенный рецепт бородинского хлеба. Вкусного и воздушного. Почти такого же, как в продаже, но домашнего. И с возможностью откорректировать количество тмина и кориандра – я ведь знаю, что далеко не все любят эти специи.
Есть важный момент в рецепте. Это – клейковина. Клейковина – это всем известный глютен из пшеницы, обеспечивающий вязкость теста. Важно понимать, что клейковину широко используют в промышленном хлебопечении. Добавляют её, чтоб хлеб был воздушнее, дырочки – больше, а вес, при достаточном объеме, меньше. Нам клейковина тоже будет нужна для бородинского хлеба. Правда, только в ситуации, если вы хотите высокий хлеб. Ведь ржаная мука в составе хлеба сделает его низким и плотным. И спасти его от этого может только клейковина.
Если же клейковины у вас нет, просто замените её пшеничной мукой высшего сорта. Желательно для всего объема пшеничной муки используйте муку с высоким содержанием клейковины (написано на упаковке). Хлеб будет ниже, но вкус – тем же.

Интересует классический белый хлеб? Рецепт ТУТ.

Рецепт (одна небольшая буханка):
275 мл воды “Краплинка”
20 г солода
20 мл рафинированного растительного масла
1 ч.ложка яблочного уксуса (натурального, а не ароматизированного!)
230 г муки ржаной обдирной
150 г муки пшеничной высшего сорта
20 г клейковины или пшеничной муки высшего сорта
10 г свежих прессованных дрожжей / 1,5 ч.ложки сухих дрожжей
2 ч.ложки соли
1 ст.ложка мёда
1 ст. ложка тмина
1 ст. ложка кориандра

Если у вас есть хлебопечка:

Обязательно поменять насадку на насадку для ржаного хлеба. Затем добавить воду, масло, мёд и солод в ёмкость для замешивания, сверху выложить сухие ингредиенты, потом – дрожжи в углубление в муке. Тмин и кориандр положить в отсек для добавок. Выставить стандартный режим для замеса и выпечки хлеба на размер М. Ждать, достать, охладить, съесть.

Если у вас нет хлебопечки:

  1. Нагреть воду до 35-40 градусов, добавить мёд, дрожжи и солод. Перемешать, оставить на 10-15 минут в тёплом месте до появления пузырьков. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить подходить в течение часа-полутора в тёплом месте. Когда тесто увеличится приблизительно в 2 раза, обмять его.
  2. Сформировать буханку хлеба и оставить подходить в тёплом месте ещё на 30 минут. Затем необходимо поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Когда хлеб будет готов, достать из духовки и дать остыть на решётке. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Дрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для кулича, Тесто для булочек Ароматный бородинский хлебушек своими руками. Мой сын, попробовав этот хлеб, воскликнул: quot;Мама! Ты такой вкусный хлеб испекла! Делай такой всегда. Я его буду много-много есть. quot; И правда: хоть буханка получилась очень объемная и тяжелая, на следующий день от нее уже ничего не осталось – даже крошки были аккуратно собраны и съедены.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.