Бургер — это модно! Куда ни глянь, везде продают бургеры: классические, экзотические и оригинальные; черные, розовые и зеленые; с говядиной, птицей и веганские.
Давайте честно: мода-модой, а блюдо ведь удачное. Можно приготовить на обед или ужин, можно взять с собой на работу и даже в дорогу. Когда-то я устраивала Burger Party и готовила три вида бургеров: с индейкой, лососем и мои любимые — со свеклой и фетой. Все варианты вкусные, но трудозатратные. Поэтому я придумала еще более классный вариант — бургер с сомом! К нему я предлагаю подать 2 салата: с дайконом и с томатами. Не пугайтесь, вы потратите всего 20 минут на приготовление этого обеда!!! Посмотрите видео и убедитесь в этом сами!
Да, в видео я обещала ссылку на статью про дайкон — ловите!
Рецепт (обед на 4-х):
Бургеры с сомом:
4 ржаные булочки с семечками
4 куска филе сома по 100 г
4 листа салата
150 г молодого сыра, например, гауда
100 мл греческого йогурта
4-5 веточек петрушки
Сушеный тимьян
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для смазывания сковороды-гриль
Салат из дайкона:
400 г дайкона
100 г сметаны жирностью 15%
Маленький пучок укропа
Соль по вкусу
Острый салат из помидоров:
500 г / 3 крупных помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка бальзамического уксуса с перцем чили
1-2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
- Для салата из дайкона: натереть очищенный дайкон на крупную терку, заправить сметаной, мелко нарубленным укропом, обязательно хорошо посолить.
- Готовим острый салат: помидоры крупно нарезать, лук — полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку. Заправить салат бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посолить.
- Порционно нарезанное филе сома обсушить с помощью бумажных полотенец. Разогреть сковородку-гриль, смазать маслом. Выложить рыбу шкурой вниз. Обжаривая с одной стороны, присолить, поперчить вторую сторону, а также добавить по щепотке сушеного тимьяна на каждый кусок филе. Перевернуть рыбу и обжарить её со второй стороны до готовности.
- Пока рыба обжаривается, готовим соус: смешайте греческий йогурт с мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
- Складываем бургер: разрежьте булочку пополам, нижнюю половину намажьте соусом. Сверху выложите салатный лист, кусочек сома-гриль, несколько кусочков сыра, накройте второй половиной булочки и придавите. К бургеру подавайте оба салата. Приятного аппетита!
P.S. Бургер из сома получился достаточно нежным и с деликатным вкусом. Поэтому острый салат из помидоров и салат из дайкона замечательно его оттенили. Если же вы подаете бургер из сома как самостоятельное блюдо, советую добавить в него нарезанный кружочками соленый огурчик — для пикантности.