Гастрономические путешествия. Словения

Словения – страна, которая находится так близко от Украины, но мы, почему-то, обходим её своим вниманием. А напрасно. Надеюсь, эта статья смотивирует вас не только посмотреть словенские красоты, но и попробовать местные специалитеты.

Как и в любой стране, где есть горы и холодная зима, в Словении в почёте супы. На словенском языке суп – это юха. Кисла юха – это суп на свинине с овощами и уксусом. Говея юха – это говяжий бульон, ну а гобова юха – суп из белых грибов на сливках. Кстати, йота – это тоже разновидность супов. Самый известный – випавска йота, и представляет он собой щи из кислой капусты с копченостями. Собственно, по этому супу явно прослеживается влияния Австрии на словенскую кулинарию.

Штрукли – очень популярное основное блюдо, которое представляет собой блюдо из теста с разнообразными (солеными и сладкими) начинками. При этом классические штрукли делают из картофельного теста и гречневой муки. Но в ресторанах часто подают их с добавлением обычной пшеничной муки – так проще и быстрее.
Ещё одно популярное блюдо в Словении, которое предлагает почти каждый ресторан, – это чевапчичи. Чевапчичи – это мясные колбаски без оболочки, которые жарят на сковороде. Подают его с айваром и горчицей. Чевапчичи, как и айвар, – блюдо, характерное для всего балканского региона, просто где-то он популярнее, чем в других странах. Так сложилось и с популярностью этих мясных колбасок в Словении.

Кремшнита или кремрезина

Отличительная от соседей черта Словении – национальные десерты. Их тут аж три: гибаница, потица и кремшнита (она же – кремрезина).
Гибаница – самое «богатое» блюдо, которое представляет собой пирог из 9-ти слоёв, включая тушеные яблоки, орехи, мак, творог (который, кстати, популярен в Словении, вот только намного суше, чем наш), изюм. Готовить его сложно, поэтому чаще всего гибаницу подают на свадьбах и праздниках.
Потица – рулет из двух видов дрожжевого теста: обычного сдобного и орехового. Считается символом Словении.
Ну а кремшнита – это пирожное: тонкое слоёное тесто, заварной крем, а сверху – слой взбитых сливок. Разница в названии – кремрезина и кремшнита – возникла из-за места приготовления десерта. Если пробуете на Родине – озере Блед – то едите кремшниту. А в других местах – кремрезину.
И об алкоголе. В Словении отличный выбор местного вина, а также монахи-картезианцы производят ликёр «Плетершка хрушка» – это бренди с большой грушей в бутылке. Ещё ищите местную сливовую настойку и самогон «Вильямовка», который делают из груш.
Гастрономическое путешествие в Словению, а также местные красоты, – это то, что точно запомнится вам надолго!

Интересуетесь гастрономическими путешествиями?
Читайте статьи о Провансе, Лигурии, Хорватии и венгерском Токае.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.