Домашний кетчуп

IMG_1957готСкажу честно- я уже забыла, что такое вкус магазинного кетчупа. Когда-то очень давно в моем холодильнике жили и докторская колбаса, и плавленный сырок, и, о ужас, майонез. Но в какой-то момент количество искусственных добавок в этих продуктах настолько превысило допустимую для моего организма норму, что эти продукты исчезли из моего рациона. С кетчупом оказалось сложнее- все-таки его и с картофелем, и с птицей и со многими другими продукта и сочетать очень вкусно. Ну а отдельное, ни с чем несравнимое удовольствие- это гамбургеры, чизбургеры и прочие бургеры (кстати, включая вегетарианские), которые без кетчупа ну совсем не то. Поэтому путем экспериментов я пришла к следующему рецепту, которым пользуюсь последние года три. Помидоры для этого кетчупа старайтесь выбирать несочные, в которых мало семян. Обычно это помидоры сорта «сливка». Еще обязательное условие вкусного кетчупа- спелые, очень спелые помидоры. Цвет такого кетчупа будет насыщенно красного цвета- именно такого, к которому нас приучили производители этого соуса. Еще важный нюанс: для этого рецепта необязательно снимать шкурку с помидоров. Скажу больше- я этот кетчуп не протираю через сито. И так хорошо ))) но если вы хотите убрать шкурку с помидор или протереть соус- вперед, хуже точно не будет!

Рецепт:
4 кг помидор
0,5 кг репчатого лука
300-500 гр сахара (зависит от сладости помидор)
100-150 мл яблочного уксуса (опять же- зависит от сладости помидор и от количества добавленного сахара)
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. гвоздики бутончиками
1 ч.л. молотой корицы
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. морской солиIMG_1960гот

  1. Помидоры и очищенный лук измельчить в комбайне до однородной массы.
  2. Поставить кастрюлю с томатной массой на плиту на средний огонь и варить 30 минут. Измельчить черный перец  — в мельнице или в ступке. Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и корицей. Варить минимум 20 минут, но в зависимости от густоты кетчупа можно варить и дольше- тут главное добиться правильной консистенции. Все-таки жидкий кетчуп как-то неочень.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-10 минут.
  4. Из кетчупа извлечь лавровый лист и перец горошком. Если у вас есть кусочек марли, то на этапе закладки специй, их можно сложить в марлю и крепко завязать. А в конце просто достать марлевый мешочек.
  5. Банки простерилизовать и разлить в них горячий кетчуп.

 

Важно: соль, сахар и уксус добавляйте в конце, тогда, когда у кетчупа будет правильная консистенция. Добавляйте в 2 захода и пробуйте!!! При необходимости добавляйте сахара-соли больше.
И еще: для кетчупа я использую банки с закручивающимися крышками. Храню на неутепленном балконе. Никогда ничего не взрывалось.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.