Лазанья с горбушей и шпинатом

IMG_5052готКогда произносишь ЛАЗАНЬЯ, то в первую очередь возникает образ классической мясной лазаньи с известным соусом болоньезе. Но существуют и другие – не менее вкусные – вариации на тему лазаньи, например, с рыбой.
Для этой лазаньи я выбрала недорогую, но тем не менее очень полезную, горбушу. Она относится к лососевым, но не так популярна как семга или форель, отсюда и более низкая цена – горбуша стОит в 3 раза меньше, чем ее более дорогие собратья. А пользы в ней даже больше, потому что она живет исключительно в дикой природе. В лазанье горбуша смотрится очень лаконично и дает то количество рыбного вкуса, сколько необходимо.

Рецепт (6 порций):
Половина пачки листов для лазаньи (250 гр) или 300 гр домашней пасты
600 гр горбуши (любой части, но без головы)
200 гр замороженного шпината / 300 гр свежего шпината
300 гр сыра эдам
60 гр сливочного масла
50 гр пшеничной муки высшего сорта
1 литр молока
2 луковицы
8 бутонов гвоздики
3 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
0,5 ч.ложки свежемолотого белого перца
Соль по вкусуIMG_5051гот

 

  1. Горбушу отварить с луковицей. Остудить и разобрать рыбу на небольшие кусочки, удалив кожу и кости.
  2. Шпинат разморозить.
  3. Луковицу очистить и нашпиговать ее гвоздикой. Молоко налить в сотейник, добавить луковицу, душистый и черный перец, лавровый лист. Довести молоко до кипения и оставить в сторону.
  4. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая, слегка поджарить ее до появления орехового запаха. Кипяченое молоко процедить через сито. Влить несколько половников молока к поджаренной муке и вымешать, чтоб не было комков. После этого добавить оставшееся молоко и варить соус бешамель при постоянном помешивании до загустения. Доводить до кипения не надо – при появлении первых признаков кипения соус необходимо снять с огня. Отложите несколько столовых ложек соуса бешамель в отдельную посуду, а в остальной соус добавьте молотый белый перец и горбушу.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Складываем лазанью: дно формы намазать соусом бешамель без рыбы, сверху выложить пласт пасты, потом четверть соуса с горбушей, после чего равномерно разложить по поверхности листья шпината и около 50 гр натертого сыра. Затем снова пасту (или готовые листы лазаньи) – соус с горбушей – шпинат – сыр – паста – соус – шпинат – сыр. И последний слой: паста – соус и потом весь оставшийся сыр. Лазанью поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.