Чатни — классический острый яблочный соус, который идеально подходит к любому мясу, особенно жирному (утка, свинина, домашняя курица), к некоторым видам сыра (как к молодым, так и к выдержанным), а ещё его просто можно мазать на хлеб или хрустящие хлебцы.Давайте сразу уточню несколько важных нюансов. Первый касается яблок. Для чатни подходят многие сорта яблок, но особенно — кислые. Именно это вы прочитаете в большинстве других рецептов. Я же считаю, что главный критерий выбора яблок другой: у яблок для чатни должна быть тонкая шкурка. В таком случае вы можете сэкономить огромное количество времени и не очищать их от шкурки. Вопрос же сладости легко отрегулировать сахаром и уксусом/ лимонным соком. Есть такой старый сорт яблок — антоновка. Эти яблоки потрясающе ароматны при термической обработке, обладают выраженным кислым вкусом и достаточно тонкой шкуркой. Так вот антоновка — идеальные для чатни яблоки. Но если у вас много тонкошкурых яблок других сортов, просто готовьте их:)
Второй нюанс — кислота в чатни. Обратите внимание, я написала 2 варианта кислоты: уксус и лимонный сок. Если вы готовите чатни на зиму — используйте уксус. Если же «на сейчас» — лучше лимонный сок.
И последнее небольшое примечание. Чатни — соус острый, но в моём рецепте он в меру острый. Не могу я есть, когда во рту горит. Хотите «огонь» — добавьте перец чили в самом начале приготовления. Ну а я не рискую:)
Любите оригинальные соусы? Тогда вам понравится томатный джем!
Рецепт (выход — 1 литр соуса):
2 кг яблок (1,5 кг очищенных от серединок яблок)
100 г сливочного масла
50 г имбиря
1 ст.ложка зиры
2 ч.ложки куркумы
1 ч.ложка корицы
1 ст.ложка кайенского перца
1 ч.ложка мускатного ореха
1 ч.ложка кориандра (по желанию)
150-200 г сахара (количество зависит от кислоты яблок)
Сок 1 лимона / 100 мл яблочного уксуса (уксус — для зимней консервации чатни)
100 мл воды
Щепотка соли
- Яблоки очистить от серединок и нарезать кубиками. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить сливочное масло, добавить зиру и кориандр, слегка их поджарить — это займёт около 1 минуты. Добавить имбирь, подрумянить его в течение минуты. Затем добавить яблоки, все оставшиеся специи, воду, перемешать и, помешивая, тушить на среднем огне, пока яблоки не начнут терять форму.
- Через 20-30 минут добавить сахар и щепотку соли, перемешать ещё раз и продолжать готовить чатни, помешивая. Его консистенция должна быть схожая с джемом или повидлом, но некоторые кусочки яблок вполне могут оставаться. Когда чатни станет достаточно густым, необходимо добавить уксус или лимонный сок и готовить ещё 2-3 минуты.
- Если планируете употреблять соус в течение недели, подождите, пока чатни остынет и подавайте к столу. Хранить его тоже можно — но до 7 дней. Если же готовите консервацию на зиму, разложите чатни по стерилизованным банкам. Подождите 2 недели, и после этого чатни можно подавать к столу. За это время ароматы специй смешаются, и чатни станет ещё вкуснее. Общий срок хранения чатни в виде консервации — до 6 месяцев. Приятного аппетита!
День добрый.
Будьте добры, подскажите, если готовить чатни,как заготовку на зиму, то сливочное масло нужно тоже добавлять?
Консервы хранятся с ним?
Добрый день! Да, сливочное масло — тоже консервант. Единственное, чатни всё-таки лучше не хранить больше 6 месяцев.
Добрый день. Сделала сегодня этот соус. Получился ну очень густой — антоновка попалась не очень сочная. Еще попробую в следующий раз заморочиться и почистить шкурку. А так очень даже!
вы правы, многое зависит от сорта яблок Возможно, антоновку надо тушить меньше, чем другие сорта яблок.
Сделала уже дважды. Отличный рецепт для тех, кто любит сладко-острые соусы. Единственное, я уменьшила кол-во сахара до 90 гр., а уксуса до 50. Но это, конечно, дело вкуса. Спасибо за рецепт.
Да, количество сахара и уксуса очень зависит от яблок.
Ошиблась. Уксуса 40 гр
Поделитесь рецетом ткемали. мой малый оочень любит
Обязательно приготовлю и поделюсь рецептом.
Приветсвую! Спасибо большое за рецепт. Первый раз готовила по вашему рецепту, чатни получился очень ароматный! Взяла три разных сортов яблок, симиренко в их числе. Теперь жду рецепт ткемали из кизила 🙂