Как говорят психологи — все из детства 🙂 Когда по выходным мама жарит оладушки, блинчики или сырники, то во взрослом возрасте эти блюда становятся любимейшей едой. Потому что это — вкус детства, а нам, взрослым, иногда так хочется побыть детьми! Именно поэтому сырники моей мамы — это идеальные сырники. И даже не потому, что это мамины сырники. А просто потому, что, как говорят в Одессе: «Они таки идеальные» 😉
Я перепробовала сырники во многих кафе и ресторанах. И даже в тех, где сырники — фирменное блюдо, я их браковала. Все не то, все не так. В сырниках много муки, творог очень кислый, сырники не пропеклись, сырники не держат форму, сырники резиновые…. Вроде такое простое блюдо — ан нет! Секретов в них несколько и самый основной в том, что рецепта сырников…
НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Почему? Ответ в основном ингредиенте сырников — твороге!
Творог всегда разный. Вот покупаете вы домашний творог только у бабы Гали. И что, он всегда одинаковый? Сегодня творог немного мокрее, завтра чуток суше, послезавтра будет жарко и творог станет чуть-чуть кислее. Или вы в магазин пришли — а творог разной жирности от 25-ти производителей. Вы видите упаковку, а не творог. Да, вы можете выбрать жирность, даже просмотреть влажность. Но никогда не будете знать наверняка — может творог немного сухой, а может чуть влажный, может на долю кислее, а может немного пресноватый. Все на полудозах, полувкусах, полутонах, но никогда не одинаково.
Именно поэтому, один раз приготовив сырники, вы начинаете задавать вопросы. И вот основные:
Вопрос 1. Можно ли использовать для сырников домашний творог?
Ответ: Домашний творог — жирный, это факт. А сырники все-таки жарят. Поэтому лучше использовать магазинный творог. Если домашний творог нежирный и хорошо отвешенный (в нем почти нет сыворотки), тогда можно использовать и домашний.
Вопрос 2. Какой жирности магазинный творог использовать для сырников?
Ответ: 5% или 9%. Если я беру 2 пачки творога по 200 г, то одну я беру 5%, а другую — 10%.
Вопрос 3. Какой творог лучше подходит для сырников — сухой или влажный?
Ответ: сухой творог. Конечно, он не должен рассыпаться на отдельные крупинки. Но он должен быть хорошо отвешенным — лишней сыворотки не должно быть. Такой творог обычно не используют для еды — он слишком сухой и в него надо добавлять сметану. А для выпечки — в том числе и для сырников — он очень даже годится.
Вопрос 4. Почему нужен именно сухой творог?
Ответ: чем суше творог — тем меньше муки вы используете. Чем меньше муки — тем мягче и нежнее получаются сырники. При этом такие сырники хорошо держат форму и не пригорают к сковороде.
Вопрос 5. Так почему рецепта сырников НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Ответ: не существует, потому что надо видеть и щупать творог, чтоб понять, сколько муки нужно добавлять. Вот напишу я вам — 3 столовые ложки на 400 г творога. А у вас творог мокрее моего и вы просто-напросто сырники не слепите. Я вам напишу, конечно же, приблизительные нормы, но это очень-очень-очень условно. Разве что пропорция творог-яйца такая же. И соль. Сахар — тут кто как любит, главное, чтоб мало его было. Лучше сверху варенье или меда добавить ))
Вопрос 6. Как понять, что муки достаточно?
Ответ: как только наступает момент, что творожное тесто начинает скатываться в шар при перемешивании, значит, муки достаточно. При большом количестве муки шар становится плотным. Чтоб этого не допустить, надо добавлять муку по одной ложке. И как только сформировался шар — все, с мукой завязываем.
Вопрос 7. Сырники точно будут держать форму?
Ответ: для этого надо правильно слепить сырник. Вначале скатайте шарик нужного размера. Потом положите в тарелочку с насыпанной мукой и обваляйте сырный колобок в муке. Только потом выкладывайте шарики на разогретую сковородку и приминайте, формируя сырники.
Рецепт сырников:
400 г творога
1 яйцо
3-4 ст.ложки муки
0,5 ч.ложки соли
1-3 ст.ложки сахара
Изюм или другие сухофрукты по желанию
Растительное масло
Мука для присыпки
Замешайте тесто, добавляя ингредиенты в такой пропорции: творог-яйцо-соль- сахар-мука по 1 ст.ложке. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Готовьте сырники с удовольствием!
Спасибо за интересную информацию. А я ещё делаю солёные с орегано. Очень вкусно.
Спасибо 🙂 сырники с орегано — уверена, это очень вкусно!
Дякую , нарешті вийшли сирники просто ідеальні:)
Я дуже рада!!! Сама дуже люблю сирники 🙂
А можно сразу в духовку?
Да, можно и в духовку. Как в этом рецепте: https://treska.com.ua/zapechyonnye-solyonye-syrniki/
Спасибо за подробные советы! Получились хорошие сырники. Единственное, я сахара 2 ложки клала, в следующий раз больше положу (сладкоежкам на заметку). Муки, кстати, ушло ложек 6, хорошо, что ориентировалась на ваши советы, а не на рецепт.
Вы абсолютно правильно сделали!!! А сахар — дело индивидуальное ?