Вареники с картошкой и белыми грибами

По просьбам читателей делюсь рецептом вареников с картошкой и грибами!
Интересный момент: эти вареники, а точнее тесто для них, можно сделать постным. Просто вместо яйца надо добавить на одну столовую ложку масла больше. Да, с постным тестом работать немного сложнее, чем с обычным, но не настолько сложнее, чтоб отказаться от приготовления по-настоящему постных вареников.
Ещё пару слов о тесте. Я переработала классический рецепт своей семьи — тот, который описан в рецепте вареников с вишней — в более здоровую версию. Для этого я использовала овсяные отруби мелкого помола. У овсяных отрубей есть сразу несколько плюсов: мы уменьшаем количество муки высшего сорта и добавляем тесту клейкость.
И про грибы. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сушёные белые грибы. Но это не значит, что по этому рецепту нельзя приготовить вареники. Замените белые грибы шампиньонами, увеличив указанный в рецепте вес в 3-4 раза, нарежьте тонкими пластинами, и обжарьте на сковороде с луком.

Рецепт:
Тесто:
1 яйцо
1 стакан / 200 мл воды
200 г муки
40 г овсяных отрубей
1 ст.ложка подсолнечного масла
¼ ч.ложки соли
Мука для раскатки теста

Начинка:
600 г картофеля
50 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
2-3 ст.ложки подсолнечного масла
Перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу

  1. Закипятить 0,5 л воды. Залить сушёные белые грибы кипятком, накрыть ёмкость тарелкой или крышкой и оставить на 1 час.
  2. Почистить и отварить до готовности картофель. Воду слить.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, ложку масла, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить 120 г муки и быстро вымесить липкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать остыть. Затем вбить яйцо, добавить оставшуюся муку с отрубями и вымешать тесто. Если тесто продолжает быть липким, добавьте ещё 1-2 столовые ложки муки, но не переусердствуйте, тесто по этому рецепту должно быть немного липким. Просто при раскатывании используйте больше муки для присыпки поверхности.
  4. Лук нарезать полукольцами, размоченные белые грибы отжать от влаги и мелко нарезать. Грибную воду не выливайте, она нам ещё пригодится! Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и на среднем огне доведите его до мягкости. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут. В конце посолить и поперчить.
  5. Картофель измельчить до состояния пюре, добавить грибы с луком и немного грибной воды, которая осталась от замачивания грибов. Я добавляю достаточно много этой жидкости, около 100 мл, потому что люблю более мягкую начинку. Перемешайте начинку.
  6. Тесто раскатать и слепить вареники.
  7. Готовые вареники отварить. Обратите внимание, вареники по этому рецепту варятся быстро: как только они всплыли, следует варить их не больше минуты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.