Классический завтрак — яйца пашот с голландским соусом и хрустящими гренками — я решила дополнить свежим шпинатом и приваренной брокколи. Мне такое сочетание по душе: есть и свежесть овощей, и нежный, лимонно-сливочный соус; плотный белок яйца пашот и его текучая серединка.
К тому же я научу вас не бояться готовить соус и пресловутые яйца пашот. В запечённых овощах по-индийски и для салата с сёмгой я описываю классический способ приготовления пашот: в горячей воде с уксусом, в воронку добавляю охлаждённое яйцо. А сегодня будет всё намного проще, к тому же белок не превратится в хлопья.
Рецепт (завтрак для 2-х):
4 яйца
50 г свежего шпината
200 г свежей брокколи
2-4 ломтика хлеба для тостов
10 г сливочного масла
1 ст.ложка оливкового масла
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец
Секретное приспособление: пищевая плёнка
Голландский соус:
3 желтка
100 г сливочного масла
Сок 1/2 лимона
Соль
- Брокколи отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем обдать очень холодной водой.
- От пищевой плёнки отрезать кусок длиной 25-30 см. Посередине аккуратно разбить охлажденное яйцо, чтоб не разбить желток. Взять пищевую пленку за углы, сформировать мешочек и завязать его, как показано на фото. Так поступить со всеми яйцами. Затем отправить их в холодильник.
- Поставить на огонь 2 кастрюли с водой: в одной воды побольше, в другой — поменьше.
- Готовим голландский соус: для начала надо растопить сливочное масло. Затем необходимо сделать водяную баню. Для этого на кастрюлю с меньшим количеством воды необходимо поставить миску. Вода не должна доходить до дна миски. Огонь уменьшить на минимум. Желтки со щепоткой соли и лимонным соком интенсивно взбивайте в миске в течение 2-х минут, а затем добавьте тонкой струйкой сливочное масло, продолжая взбивать. Когда соус загустеет, взбейте его ещё 20 секунд и снимайте с кастрюли.
- Во вторую кастрюлю с кипятком опустите мешочки с яйцами и варите их 3-4 минуты (в зависимости от размера яиц). Затем аккуратно разрежьте плёнку и снимите — сделать это очень просто.
- На смеси сливочного и оливкового масла поджарьте ломтики хлеба с двух сторон.
- На большую тарелку выложите шпинат и брокколи, посередине положите гренки. Яйца пашот выложите на хлеб и полейте сверху голландским соусом. Щепотка свежемолотого чёрного перца дополнит блюдо. Приятного аппетита!
Добрый день. Пыталась приготовить соус. Взбивала до загустения, а он свернулся. В чем может быть моя ошибка?
Причин может бытт несколько:
1. Слишком большой огонь, надо минимальный. Особенно актуально, если у вас газовая плита.
2. Не интенсивно взбивали или взбивали с остановками.
3. Слишком резко влили масло.
Причины написала по убыванию. Именно из-за первой причины у меня тоже пару раз соус сворачивался + немного моего невнимания.
А пищевая плёнка при кипячении не будет выделять вредна веществ? Ее вроде бы только для охлажденных используют.
Этот метод я подсмотрела в ресторане. Плёнка при высоких температурах начинается плавиться, но в данном случае за счёт температуры яиц с ней ничего не успевает случиться. Но я обязательно попробую узнать больше об этом моменте. Спасибо!