Одно из популярных итальянских блюд, о которых нам мало что известно, — это фаршированные цветы цуккини, тыквы или кабачка. Его не готовят в ресторанах, только на домашних кухнях. Объяснение очень простое — эти цветы плохо хранятся, не больше 1 дня.
Как можно у нас найти цветы цуккини? Ведь на базаре эта прелесть не продаётся. Так вот есть несколько вариантов:
- Выращивать цуккини или кабачки на своём огороде и срезать их ещё цветками (или малюсенькими цуккини с ещё целым цветочком)
- Попросить маму/ бабушку / родню привезти с их огорода
- Договориться с бабушкой на базаре
Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас, и становитесь гурманом — ведь в Италии поклонников цветов цуккини так и называют.
Если вам нравятся итальянские комбинации продуктов, ТУТ вы найдёте рецепт цуккини с базиликом!
Рецепт:
10 цветков цуккини или кабачка (можно заменить на 6-7 цветков тыквы)
300 г сыра моцареллы
2-3 веточки свежего базилика
2 яйца
5-6 ст.ложек цельнозерновой пшеничной муки или муки 2-го сорта
Соль по вкусу
3-4 ст.ложки оливкового масла
Свежие помидоры, бальзамический уксус и базилик для подачи
- Сыр моцарелла натереть на крупной тёрке. Базилик нарезать очень мелко и смешать с моцареллой, посолить.
- Цветки помыть. Из цветков вырезать пестики или тычинки и нафаршировать их сырной смесью.
- Яйца слегка взбить со щепоткой соли. Муку насыпать в тарелку. Масло разогреть на сковороде.
- Цветы вначале обвалять в муке, затем в яйцах, затем снова в муке и выложить на сковороду. Огонь чуть меньше максимального. Обжарить цветы с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажной полотенце, чтоб убрать лишний жир. Цветы цуккини подавать горячими со свежими помидорами, присыпав листиками базилика и полив бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
Огромное спасибо, Даша, за этот рецепт! Он открыл моей семье целую цветочную тему. Сначала попробовали фаршировать смесью творог+ брынза+ базилик+ чеснок. Потом рис с грибами. И наконец испекли «цветаевский» пирог с цветами и абрикосами.
Это замечательно! Цветки кабачков, цуккини, тыквы — это же целая вкусная вселенная, которую так приятно открывать 🙂