Когда я готовила это блюдо, то в первую очередь думала о вегетарианцах. Во вторую, объективности ради, о савойской капусте 🙂 о вегетарианцах потому что есть потребность в быстрой и сытной еде, обязательно вкусной и достаточно полезной. Этот рецепт именно такой. А о савойской капусте, потому что не все знают, что же из нее готовить. А готовить из нее можно почти все тоже самое, что и из белокочанной! В случае с этими конвертиками савойская капуста дает очень красивый цвет и структуру блюда. Хоть на стол гостям подавай! При этом вы вполне можете приготовить конвертики и из обычной капусты — процесс приготовления останется таким же.
Рецепт (обед на 4-х):
12 крупных листов савойской капусты
3 яйца
2-3 ст.ложки цельнозерновой муки
Рафинированное подсолнечное масло для обжарки
Соль по вкусу
Соус:
1 помидор
1-2 зубчика чеснока
Половина пучка петрушки
1 ст.ложка лимонного сока
150 гр сметаны
Соль по вкусу
- Листья аккуратно отделить от капусты. Утолщение внизу листа срезать ножом вместе с основанием листа. Должен получиться лист по форме приближенный к кругу.
- Закипятить 5 литров подсоленной воды. Варить листья по 3-4 штуки по 10 минут. Отваренные листы отбрасывать на дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
- Капустные листы аккуратно отжать по одному. Так мы убираем лишнюю влагу. Затем каждый лист сложить конвертиком, как показано на фотографии. Готовый конвертик несильно прижать рукой.
- Взбить яйца с солью. Конвертики окунать вначале во взбитые яйца, а потом в муку, и выкладывать их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать на огне выше среднего до образования румяной корочки с двух сторон. Обжаренные конвертики обязательно выложить на бумажное полотенце, сложенное вдвое, чтоб впитался лишний жир.
- Пока лишний жир уходит, готовим соус: помидор и петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все ингредиенты: помидор, петрушку, чеснок и лимонный сок, добавить сметану и соль и перемешать готовый соус. Приятного аппетита!
З Новим Роком! Загорнула в конвертики по шматочку тофу, а в яйця додала приправу (трохи хмелі-сунелі). Відмінний ситний результат 🙂 Дякую за ідею!
Чудове доповнення, треба і мені так зробити 🙂