Этот соус я готовлю уже много лет подряд. Спектр его использования настолько огромен, что перечислить все я точно не смогу — о чем-то, да забуду. Но например:
- пицца — абсолютно любая, от маргариты до диетической кабачковой
- паста — от 15-ти минутной пасты с соусом базилико до болоньезе и арабьято (в зимний период времени)
- в этом соусе я готовлю чудные тефтельки, которые обожают дети
- подаю как соус вместо кетчупа к мясным, рыбным и овощным блюдам
- раздаю друзьям и родным как небольшой handmade подарочек
Особый плюс этого соуса — это способ хранения. Сделали вы, например, литр соуса. 200 мл использовали — куда остальное? Я закрываю этот соус в стерилизованные банки с закручивающимися крышками и храню на обычной застекленном неутепленном балконе. За все гОды соус ни разу не взрывался. Таким образом и глубокой осенью, и зимой, и весной вы можете приготовить какое-нибудь замечательное блюдо с соусом базилико.
Сегодня я даю базовый рецепт соус, но иногда я добавляю в него болгарский перец. Или перец чили. И еще: количество сахара в рецепте — показатель условный. Очень многое зависит от кислотности помидоров. Чаще всего домашние помидоры более сладкие и сахара требуется меньше, а покупные — более кислые. Поэтому надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать — пока не получится приятно кисло-сладкий вкус.
Рецепт:
1 кг спелых мясистых помидор (лучше сортов сливка: чумак, чумачок, сан марцано)
2 зубчика чеснока
Пучок базилика
1 ст.ложка рафинированного оливкового масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
0,5 ст.ложки сахара
Соль по вкусу
- Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Через 2 минуты кипяток слить, очистить помидоры от шкурки, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей.
- В толстостенной кастрюле разогреть оба вида оливкового масла, добавить крупно порубленный чеснок и слегка поджарить его.
- Добавить помидоры, перемешать, уменьшить огонь и тушить на небольшом огне, пока не испарится приблизительно половина жидкости. Добавляем порубленный базилик, сахар и соль, тушим 10 минут и измельчаем блендером до однородного состояния.
- Проверяем вкус и консистенцию — соус должен быть густой, как кетчуп. Если так оно и есть, то доводим его до кипения и разливаем горячим по стерилизованным банкам. Если соус жидковат — увариваем его еще, и только потом разливаем. Хорошо закрутите крышки и, когда остынет, соус можно сложить на место хранения. Приятного аппетита!
А если хотите не только радовать себя вкусной едой, но и заботиться о здоровой улыбке, загляните в стоматологию SKYCLINIC. Здесь вам помогут сохранить белоснежную улыбку!
Подскажите, пожалуйста, какой выход примерно из этой порции? Спасибо
Елена, к сожалению выход всегда разных — очень зависит от того, насколько водянисты помидоры. К тому же густота соуса может быть разной в зависимости от вашего вкуса. Я люблю погуще. Но из 3-х кг это от 1 до 2х литров в среднем.
Спасибо, а то уже на фб пишу
Елена, у меня с 3кг сливок получилось около 2.5л
Спасибо
Делала из 1 кг помидор Бочка. Получилось 0.5 литра. Очень вкусный соус! Буду делать еще. Спасибо за рецепт)
Спасибо большое! Соус — любимец и моей семьи! Уверена, что в следующем году (или ещё в этом) вы приготовите больше 🙂