Это мой базовый рецепт маффинов. Иногда я экспериментирую и готовлю кексы принципиально иначе: то добавляю овсяную муку, то молоко. Но в итоге все-равно возвращаюсь к этому рецепту. Причин для этого есть несколько — стакан кефира, яйца и немного масла в холодильнике есть всегда. А это означает, что в любой момент, даже если гости уже на пороге, я могу замесить тесто и испечь эти чУдные кексики. Я делала это миллион раз, поэтому на весь процесс у меня уходит 25 минут: 5 минут замешиваю тесто, 5 минут раскладываю и 15 минут выпекаю. В зависимости от размера формочек у вас получится 8-14 маффинов. Как раз столько, чтоб съесть их все в замечательной компании!
Рецепт:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира (лучше жирностью 3,2%)
100 гр сливочного масла
1 ч.ложка соды
1 ст.ложка лимонного сока
2 стакана муки
Щепотка соли
Добавки в тесто:
50 гр кокосовой стружки
2 лимона
2 ст.ложки с горкой сахара
- Готовим тесто: 3 яйца взбить со щепоткой соли — с помощью венчика. Всё в спокойном режиме, блендер/ миксер не нужен. Добавляем сахар и снова взбиваем. Следующий ингредиент — кефир, тоже вмешиваем в тесто. В это время растопите сливочное масло и влейте его в тесто, постоянно помешивая. Чайную ложку соды пересыпьте в пустую столовую ложку и погасите соду лимонным соком. Погашенную соду вмешайте в тесто. Теперь добавляем цедру целого лимона и кокосовую стружку — не всю, оставьте 2 столовые ложки для украшения. После кокосовой стружки добавляем муку, но не сразу а по половине стакана. Теперь тесто готово.
- Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Выпекайте мафины 15-20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
- Готовим лимонную глазурь: смешать сок одного крупного лимона с цедрой одного лимона, добавить сахар. Поставить глазурь на огонь и прогревать, пока не растворится весь сахар (2-3 минуты).
- Оставшуюся кокосовую стружку насыпать в неглубокую чашку диаметром больше, чем диаметр мафина. Верхушку еще горячего маффина обмокните вначале в лимонную глазурь, а затем в кокосовую стружку. Подождать пока маффины остынут (если получится) и подавать к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусные кексы!!! Тесто хорошо поднялось и с глазурью вкусняшка!
Спасибо большое! Рецепт простой, понравится действительно всем ?
Даша, якого діаметру ваші форми для мафінів? У мене стабільно 18 маленьких виходить ?
Ті, що для цього рецепту великі 🙂 вони у 1,5 рази більше за стандартні 🙂
Вітаю! Скажіть, будь ласка — якщо пекти ці кекси з ягодами, чи треба якось змінювати рецепт? І як саме правильно додавати ягоди, щоб тісто вдало піднялось і мафіни були пухкими — одразу вмішувати в тісо, або викладати зверху? Зокрема, цікавлять нюанси, якщо ягоди дрібні, як то смородина; або крупні, як то ожина. Дякую!
Раджу скористатися ось цим рецептом кексів, можна без лаванди:
https://treska.com.ua/keksy-so-smorodinoj-i-lavandoj/
А ось для ожини раджу цей рецепт, я готувала цей кекс з ожиною — надзвичайно смачно!
https://treska.com.ua/chocolate-squash/?lang=uk
…без кокосової стружки