Эту икру каждое лето готовит моя мама. Вот чтоб на каждый день, чтоб вместо гарнира. На самом деле мы считаем, что если есть баклажанная икра, то нужен только хлеб. Ну, можно ещё самый простой салат огурцы+помидоры — и обед готов! Собственно, весь август и сентябрь мы питаемся именно так. Всей семьей. Мама приучила 🙂
Мамины рецепты всегда простые и с минимумом ингредиентов. Так что готовим вкусно, правда не очень быстро 🙂
Икру херсонскую баклажанную по рецепту моей бабушки вы найдёте тут.
Рецепт:
2 крупные луковицы
6 шт. болгарского перца «Билозирка»
6 баклажанов среднего размера
1 кг очень спелых помидоров
4-5 ст.ложек подсолнечного рафинированного масла (это по маминому варианту, я заменяю на оливковое)
1 ч.ложка сахара
Соль по вкусу
- Баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой. Сложить в форму и запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Баклажаны должны стать очень мягкими. Полностью остудить. Снять шкурку, мелко нарубить ножом.
- В это время мелко нарезать кубиком лук и болгарский перец. Разогреть масло, добавить лук и жарить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавить весь перец и жарить, помешивая, на среднем огне ещё около 20 минут. Лук и перец должны стать мягкими.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, измельчить блендером до однородной массы.
В сковороду добавить баклажаны, прогреть их 2-3 минуты, затем добавить томатную массу, соль и сахар. - Тушить икру под закрытой крышкой на низком огне 10-15 минут. Если икра слишком жидкая, можно снять крышку и готовить её ещё 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Готовую икру обязательно охладить в холодильнике и только потом подавать на стол. Приятного аппетита!