Я достаточно часто готовлю яблочную выпечку. В совершенно разных вариациях — хоть с шоколадом, хоть с грушами и персиками. Да тот же домашний зефир готовится на яблоках. Так и получается, что яблоки превратились в мой базовый ингредиентами для выпечки.
Это и неудивительно — яблоки при термической обработке удивительно раскрывают свой запах и вкус. При этом они хорошо сочетаются со многими другими продуктами: ванилью, корицей, кардамоном и бадьяном; грецкими орехами, изюмом и абрикосовой косточкой; сыром, мясом и птицей.
Сегодня мы сочетаем яблоки с кисломолочными продуктами — сметаной и творогом. Тоже удачное сочетание, надо сказать. Специи я решила не добавлять — захотелось чистого вкуса яблок. Результат откровенно удачный, поэтому очень рекомендую хозяйкам сохранить этот простой рецепт.
Рецепт:
50 гр сливочного масла
300 гр / 1,5 стакана муки высшего сорта
200 гр сметаны
Щепотка соли
500 гр яблок
200 гр творога
150 гр сахара
2 яйца
Сливочное масло для смазывания формы
- Если у вас есть блендер или комбайн с насадкой для вымешивания теста, сложите в чашу сливочное масло, муку, 100 гр сметаны и щепотку соли и перемешайте до образования теста. Если нет, действуем так: на ровную поверхность высыпать муку, соль, добавить холодное масло и порубить ножом. Добавить 100 гр сметаны и вымешать руками.
Готовое тесто скатать в шар и положить в холодильник на 1 час. - Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать по размеру формы плюс 4 см (для формирования бортиков пирога). Выложить тесто в форму, внутрь положить яблоки.
- Приготовить творожную заливку: в блендере смешать яйца, сахар, творог и 100 гр сметаны до однородной консистенции. Поверх яблок вылить заливку. Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Божественно!!!!! Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо большое!!! Очень рада 🙂
Очень интересно, спасибо за рецепт, хочу приготовить, а подскажите, колличество яблок, это уже почищенных, или целых?
Это целых 🙂