Сегодня мы поговорим о продукте, которого практически не было в моём детстве. Зато сейчас он становится популярнее год от года. Я говорю о всевозможных САЛАТНЫХ ЛИСТЬЯХ!
Шпинат
Шпинатные листья — один из немногих салатов, который можно термически обрабатывать. Польза шпината настолько велика, что я об этом продукте написала отдельную большую статью. Её вы можете почитать ТУТ.
Шпинат — сезонный продукт. Его не сезон — это лето, особенно в южных регионах. Обмануть природу можно, особенно применяя современные, не всегда полезные, технологии. И, тем не менее, самый вкусный шпинат — с мясистыми сочными листами и нежным вкусом — именно весной.
Что приготовить из шпината?
Шпинатный пирог
Каннелони со шпинатом
Салат со шпинатными листьями и спаржей
Шпинатный бешамель
Руккола
Руккола — очень полезный салат, в котором содержится редкий для салатов йод. Кстати, руккола — родственник редиса. Наверное поэтому у этого салата горьковатый вкус листьев с яркой нотой хрена.
Руккола в Италии и руккола у нас очень отличается по вкусу. У нас она часто нейтральная, практически без горечи. Но и пользы в такой рукколе совсем немного. Так что, покупая рукколу, постарайтесь попробовать её. Острый вкус — это правильно и полезно!
Кстати, у меня руккола растёт как многолетнее растение. Один раз прижившись на месте, она формирует корень и дальше рассеивается самостоятельно. Такая руккола обладает ярким итальянским ароматом, за что лично я её очень ценю.
Что приготовить из рукколы?
Салат с рукколой и шампиньонами
Салат с тунцом и рукколой
Салат с осьминогом и рукколой
Салаты латук
На самом деле большинство салатов относятся именно к этой разновидности. Это:
-
- батавия — салат из детства, самый популярный и распространенный. Абсолютно нейтральный, если перезреет — горчит, дополняет любой продукт, вкусен в простых овощных салатах.
- дубовые салаты — крупная розетки, часто двухцветные (от салатового до бордового), по форме и внешнему виду напоминают молодые дубовые листья. Вкус слегка сладковатый, немного масляный, листья нежные.
- салат лоло россо — очень красивый салат, кучерявый, красного цвета, но его разновидности (например, лоло биондо) бывают и других расцветок. Вкус нейтральный, очень объемный, подходит просто ко всем продуктам.
- масляные салаты — кочанные салаты с блестящими зелено-салатовыми листьями, которые как будто политы маслом. Неудивительно, что в этих салатах много витамина Е. Нежные по текстуре листья дополняют мясо, птицу, рыбу и овощи. Правда недолго хранятся.
- айс-салаты — кочанные очень хрустящие салаты. Вкус сладковатый по сравнению с другими салатам. За счёт вкуса и текстуры отлично оттеняют сложные салатные заправки, особенно майонезы или сливочные соусы. Самый известный из них — салат айсберг. Айс-салаты отлично хранятся, именно поэтому их можно покупать впрок.
- салат ромен, он же римский салат. Кочанный, продолговатой формы, листья толстые и мясистые, с легким хрустом и нейтральным вкусом. Популярен из-за всем известного салата Цезарь — именно для него использую ромен.
Что приготовить с различными салатами латук?
Закуска с листьями батавии
Салат с дубовыми листьями и киноа
Салат с лола-росса и кольраби
Салат с масляным салатом и тунцом
Салат с айсбергом и сырой брокколи
Сёмга-гриль на листе ромен
Быстрый салат из разнообразных салатных листьев
Мангольд или листовая свекла
Этот вид салата отличается от всех других. Ведь по сути это и не салат вовсе, а подвид обыкновенной свеклы, только едят в нём не корешки, а вершки.
Листья мангольда обладают легким привкусом свеклы, они сладкие и нежные. Цвет может быть разным: от фиолетового и красного до жёлтого. Вот только в салаты можно употреблять только листья молодого мангольда. Если же листья вырастают, то лучше использовать их для супа или же для моих любимых мангульцов — голубцов из листьев мангольда, которые готовятся в несколько раз проще и быстрее, чем классические.
Что приготовить с мангольдом?
Гарнир с листьями мангольда
Молодые овощи с мангольдом
Суп с мангольдом
Корн салат
Самый миниатюрный из всех видов. Маслянистые нежные листья, очень лёгкий хруст, практически нейтральный вкус с лёгкой сладкой нотой. Один из самых ранних салатов. Нам известна его разновидность — маш-салат. А дачники знают салат валерианелла (у меня он тоже растёт).
Что приготовить с корн-салатом?
Капрезе по-голландски
Цикорий
Весь цикорий можно поделить на 2 разновидности: кочаны продолговатой формы бело-фиолетового или бело-салатового цвета и салатные кочаны — например, эндивий. У всех этих салатов есть одна особенность — горечь во вкусе, которая провоцирует выделение желчного сока. Именно поэтому цикорий часто подают к тяжелому мясу, чтоб его было легче переварить. При этом кочанный цикорий часто жарят на гриле и тушат, обязательно добавляя в конце бальзамический уксус. Это помогает сбалансировать вкус и полюбить такой непростой цикорий.
Существует множество разновидностей салатов, и охватить все — просто невозможно! Но главное — знать их и уметь правильно использовать. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет.