Огромное количество раз в различных ресторанах и кафе я наблюдала, как люди вместо соков и лимонадов заказывают себе УЗВАР. К моему сожалению почему-то этот очень популярный напиток все чаще покупается и все реже готовится. А ведь готовить его очень просто, а в результате вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.
Начинать надо с правильного выбора сушки — сушеных яблок и груш. Два главных критерия правильного выбора: влажность и чистота. Вкратце про каждый.
Влажность.
Как делают сушку? Собирают яблоки и груши, при желании режут, потом раскладывают в один слой и сушат — на солнце, в тени или в специальных сушилках. Затем нужно сушку сложить в мешочек из натуральной ткани и хранить в сухом месте. В сухом — это важно! И про мешочек из натурального материала тоже помним. При таком способе хранения сушка в течении года сохраняет все полезные свойства, а узвар получается насыщенного и приятного вкуса. Но часто сушку хранят в теплом помещении, и тогда она высыхает. Если такую сушку согнуть, она разломается с характерным хрустом. Влажность в таких сушеных фруктах не сохранилась, поэтому покупать их не стОит.
Другой вариант — сушка хранилась в мешочках из ненатурального материала. Например, в полиэтиленовых кульках. В этом случае сушка «не дышит», в итоге у нее появляется специфический запах, похожий на запах плесени.
И третий вариант — сушка хранилась во влажном помещении, например, в погребе. Такая сушка на ощупь очень мягкая, обладает прелым запахом, который сохраняется при варке узвара.
Чистота.
Одно дело, когда сушку вы готовите самостоятельно. Все яблочки и грушки перемыты, обсушены, если где-то яблочко подгнило, то вся невкусность тщательно вырезана. Когда же сушку готовят на продажу, то чаще всего используют не собранные с дерева фрукты, а упавшие. Часто они в песке, который тщательно не смыт, поэтому он будет хрустеть на зубах. Поэтому при покупке обратите внимание на то, есть ли на дне кулька, в котором лежит сушка, песок или какая-то другая грязь. При малейшем сомнении, купите другую сушку.
Отсюда простой вывод: покупать сушку, которую нельзя потрогать и понюхать — это как покупать кота в мешке. Будьте внимательны, покупайте качественную сушку и тогда у вас получится действительно вкусный узвар!
Рецепт:
200 гр сушеных яблок
200 гр сушеных груш
200 гр чернослива
1 стакан сахара
3 литра воды
- Сушеные яблоки и груши промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой. И оставить на 30 минут.
- В кастрюлю добавить чернослив, еще 2 литра кипяченой воды (неважно, какой температуры) и сахар. Довести узвар до кипения и сразу же отставить до остывания. После остывания переставить узвар в холодное место.
- Настаивать узвар сутки. После этого процедить узвар через сито и перелить в графин. Узвар принято подавать на рождественский стол, а также его варят на Пасху и на другие религиозные праздники. Хотя это настолько полезный напиток, что пить его можно круглогодично!