Сразу скажу, что рецепт теста для этих вареников — это семейное достояние ))) иными словами — это семейный рецепт, и вот я выношу его на суд общественности. Я много раз кормила варениками — с творогом, ягодами, картошкой, капустой … — и всегда мои вареники пользовались огромным успехом. И я точно знаю, что это великолепный рецепт теста, который получается абсолютно у всех, независимо от вашего кулинарного уровня и подготовленности. Перед вами самое вкусное тесто украинских вареников и пару советов, как сделать вареники с вишней, которые не будут течь.
Рецепт (обед на 4-х):
500 г вишни, очистить от косточек
Сметана, сахар и сливочное масло для подачи
Тесто:
1 стакан воды
2 стакана муки + мука для раскатки теста
1 ст.ложка подсолнечного рафинированного масла
1 яйцо
Щепотка соли
- В кастрюлю налить воду и масло, добавить щепотку соли, довести до кипения. Добавить 1 стакан муки и быстро вымешать тесто. Остудить тесто до комнатной температуры (я в это время обычно делаю начинку — в данном случае почистила вишню). Добавить яйцо, вымешать тесто, затем добавить второй стакан муки и вымешивать тесто дальше — теперь уже тщательно и руками. Тесто получается мягкое, если рука в муке, то тесто не липнет. Не надо вымешивать крутое тесто, это лишнее.
- Лепим вареники — или раскатываем тесто в круг, а потом стаканом формируем кружочки, или, как я, делаете колбаски, потом режете ножом на одинаковые кусочки и каждый кусочек раскатываете в кружочек.
- В вишню ни в коем случае не надо добавлять сахар! Я делаю так: чищу вишню и складываю ее в сито, лишний сок стекает. Некоторые добавляют к вишне крахмал, но я такие вареники не люблю. В каждый вареник идет 2-3 вишенки, это вареники среднего размера, домашние такие. Можно лепить крошечные с одной вишенкой внутри. Это если хватает терпения 🙂
- Вареники варим так: опустили в подсоленную кипящую воду, перемешали. Когда вареники всплыли, варим еще 2 минуты и достаем. Внимание! Тесто очень нежное, вареники нельзя переварить! Подавать со сливочным маслом, сметаной и сахаром. Приятного аппетита!
P.S. Если вы хотите сделать больше вареников, можно замесить тесто на 2 порции. Но 3 порции лучше не делать — тесто станет хуже, если так долго будет стоять. Обычно одну порцию мы съедаем сразу, а вторую я замораживаю на всякий пожарный случай )))
Извините, но ваше тесто совсем не понравилось (( Все делала строго по рецепту, но тесто очень мягкое получилось. Слепить вареник не получалось. Пришлось выбросить и замесить тесто по-другому.
Анна, напишите мне пожалуйста торговую марку муки, которую использовали. Тесто и должно быть некрутым, но слепить вареники из него легко. Но давно заметила, что марка муки очень влияет на тесто, поэтому и интересуюсь 🙂
Щедрi брати. Если не ошибаюсь.
Спасибо. Муку знаю, качество мне не понравилось, если честно. Но надо мне её еще раз проверить. Спасибо еще раз!
это и наш семейный рецепт теста! тесто нежное-нежно! и для вареников , и для пельменей идеальный вариант!
Да, это просто великолепное тесто, самое лучшее для вареников ?
Отличное тесто.Готовлю уже второй раз. На сей раз делали вареники с творогом. Очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
Спасибо, я очень рада! Тем более что вареники с творогом и я готовлю чаще всего 🙂
Я и тесто — понятия несовместимые…Налепила впервые в жизни…уроды конечно получились, но вкусные… Спасибо
Главное, что вкусные 🙂
Було б все добре, якщо б мову можна було переключити з російської на українську та англійську, але ні в блозі, ані в браузері переключення мови НЕ ПРАЦЮЄ!
Виправте, будь ласка! Мені потрібні рецепти англійською, але обрати мову(крім російської) такожьне можу((
В мене двомовний сайт, на українську легко переключити в меню або в боковому меню. За замовчанням — українською. Якщо у вас в налаштуваннях російська як основна, то сайт буде російською. Деякі рецепти ще не перекладені українською, це правда.
Якщо вам потрібні рецепти українською або англійською, пропоную вам співпрацю. Я якраз шукаю безкоштовних перекладачів, бо в мене дуже багато контенту, що дійсно потребує перекладу. Але одна людина це зробити не може, а оплатити таку масштабну роботу я не можу. То ж доєднуйтесь!