Главный элемент этого рецепта — сочная и ароматная куриная грудка! Обозвать её «филе» у меня просто не получается, ведь это нежнейшая часть домашнего бройлерного цыпленка. Она румяного цвета, нежирная, но при этом и несухая. Добиться такого эффекта непросто, но сегодня я раскрою эти небольшие секреты. Достойный аккомпанемент курочке — моя любимая брюссельская капуста и черный рис. Сочетание, достойное праздничного обеда или ужина. А еще это блюдо понравится всем поклонникам здорового образа жизни, фитнеса и спорта. Правда для спортсменов придется готовить двойную порцию 🙂
Рецепт (обед на 2-х):
2 куриных филе, обязательно с кожей (вырезать из курицы весом около 2-х кг)
300 гр брюссельской капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки сметаны
200 гр черного риса
5-6 ст.ложек оливкового масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
- Черный рис промыть и залить подсоленным кипятком. Оставить рис на 2-3 часа. Можно рис предварительно не замачивать, но тогда время варки риса увеличиться на 15 минут.
- Разделать целую бройлерную курицу. Для этого рецепта нужны только два куриных филе. Для этого положите курицу на спинку так, чтоб филе было сверху. Вдоль кости посередине по обе стороны сделать 2 глубоких надреза до кости. После этого повернуть нож по направлению к крылу и аккуратно вести его вдоль куриного остова. Получившееся куриное филе с кожей тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца, посыпать солью и перцем. Остальные части курицы можно заморозить и потом использовать для различных блюд — жаркого с овощами, чахохбили, куриного бульона, чечевичного супа или горчичных крылышек.
- Рис варить в течение 30 минут в подсоленной воде. Отваренный рис заправить оливковым маслом extra virgin.
- На оливковом масле на среднем огне спассеровать нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить порезанную вдоль пополам брюссельскую капусту и пассеровать овощи 5 минут. Добавить 50 мл воды, посолить, закрыть сковородку крышкой и тушить все вместе еще 5 минут. После этого добавьте сметану, перемешайте и сразу же снимите с огня.
- Сковороду с рафинированным оливковым маслом разогреть до максимума. Выложить куриное филе КОЖЕЙ ВНИЗ, когда оно подрумянится, перевернуть на другую сторону и также обжарить. Выложить филе на бумажное полотенце.
- В жаропрочную форму выложить брюссельскую капусту, сверху выложить филе. Плотно затянуть форму фольгой. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 15 минут.
- На порционную тарелку выложить рис и брюссельскую капусту. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см и выложить рядом. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Дарья! Всегда слежу за Вашими постами, большое Вам спасибо за новые, интересные, здоровые идеи!!
По данному рецепту появилось два вопроса:
1. Чёрный рис отваривать в той же воде, в которой он замачивался или слить и залить свежую?
2. Как Вы считаете, тут подойдёт замороженная брюссельская капуста или только свежая? Сейчас-то свежей нет.
Заранее спасибо за ответ! 🙂
Большое спасибо 🙂 Отвечаю на вопросы:
1. лучше воду слить
2. Да, можно замороженную. Лучше её предварительно разморозить, а затем готовить.