Запеченная куриная грудка с брюссельской капустой

IMG_4522готГлавный элемент этого рецепта — сочная и ароматная куриная грудка! Обозвать её «филе» у меня просто не получается, ведь это нежнейшая часть домашнего бройлерного цыпленка. Она румяного цвета, нежирная, но при этом и несухая. Добиться такого эффекта непросто, но сегодня я раскрою эти небольшие секреты. Достойный аккомпанемент курочке — моя любимая брюссельская капуста и черный рис. Сочетание, достойное праздничного обеда или ужина. А еще это блюдо понравится всем поклонникам здорового образа жизни, фитнеса и спорта. Правда для спортсменов придется готовить двойную порцию 🙂

Рецепт (обед на 2-х):
2 куриных филе, обязательно с кожей (вырезать из курицы весом около 2-х кг)
300 гр брюссельской капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки сметаны
200 гр черного риса
5-6 ст.ложек оливкового масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перецIMG_4517гот

  1. Черный рис промыть и залить подсоленным кипятком. Оставить рис на 2-3 часа.  Можно рис предварительно не замачивать, но тогда время варки риса увеличиться на 15 минут.
  2. Разделать целую бройлерную курицу. Для этого рецепта нужны только два куриных филе. Для этого положите курицу на спинку так, чтоб филе было сверху. Вдоль кости посередине по обе стороны сделать 2 глубоких надреза до кости. После этого повернуть нож по направлению к крылу и аккуратно вести его вдоль куриного остова. Получившееся куриное филе с кожей тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца, посыпать солью и перцем. Остальные части курицы можно заморозить и потом использовать для различных блюд — жаркого с овощами, чахохбили, куриного бульона, чечевичного супа или горчичных крылышек.
  3. Рис варить в течение 30 минут в подсоленной воде. Отваренный рис заправить оливковым маслом extra virgin.
  4. На оливковом масле на среднем огне спассеровать нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить порезанную вдоль пополам брюссельскую капусту и пассеровать овощи 5 минут. Добавить 50 мл воды, посолить, закрыть сковородку крышкой и тушить все вместе еще 5 минут. После этого добавьте сметану, перемешайте и сразу же снимите с огня.
  5. Сковороду с рафинированным оливковым маслом разогреть до максимума. Выложить куриное филе КОЖЕЙ ВНИЗ, когда оно подрумянится, перевернуть на другую сторону и также обжарить. Выложить филе на бумажное полотенце.
  6. В жаропрочную форму выложить брюссельскую капусту, сверху выложить филе. Плотно затянуть форму фольгой. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 15 минут.
  7. На порционную тарелку выложить рис и брюссельскую капусту. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см и выложить рядом. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Здравствуйте, Дарья! Всегда слежу за Вашими постами, большое Вам спасибо за новые, интересные, здоровые идеи!!

    По данному рецепту появилось два вопроса:
    1. Чёрный рис отваривать в той же воде, в которой он замачивался или слить и залить свежую?
    2. Как Вы считаете, тут подойдёт замороженная брюссельская капуста или только свежая? Сейчас-то свежей нет.
    Заранее спасибо за ответ! 🙂

    1. Большое спасибо 🙂 Отвечаю на вопросы:
      1. лучше воду слить
      2. Да, можно замороженную. Лучше её предварительно разморозить, а затем готовить.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.