Африканский (клариевый) сом на гриле с пюре из шпината

IMG_2147готЗаехала я на обычный сельский базар — даже не базар, и микрорынок эдакий. Стандартный набор — козье и коровье молоко, березовый сок, десяток яиц, кусок говядины — был куплен быстро и, в принципе, оставалось дойти до машины. И тут я увидела странных животных. В простом пластиковом ящике без воды лежали две симпатичные черные рыбины, которые при ближайшем рассмотрении оказались очень похожими на сомов. Продавец, который их же и выращивает, доложил: «Сом африканский, он же клариевый, покупайте — результат вас удивит». Конечно же, я проглотила наживку, узнала цену (очень гуманную) и особенности разделки. Также узнала, что продавец поставляет живых сомов в рыбные супермаркеты Киева по чуть бОльшей, но все ещё гуманной цене. От продавца к сому. Он (т. е. сом) прожил у нас на даче 2 дня в 30-литровой выварке. И только потом мы его зарЭзали 😉 Без лишних кровавых подробностей: сома надо положить в морозилку на час-полтора, потом натереть солью, оставить на 10 минут и ножом соскоблить соль вместе со слизью. Потом сома выпотрошить и разрезать на стейки или филе.

IMG_2154гот

Что интересно — мясо сома красноватого цвета, без выраженного рыбного запаха. На вкус клариевый сом очень удивил: это не рыба, не мясо и не птица. Какой-то необычный вкус, немного напоминает угря, но и не угорь. Рыба нежирная, а главное — очень всем понравилась. Африканский сом однозначно занесен в список продуктов, которые надо покупать регулярно))) Кстати, из головы и хвоста я сварила замечательный супчик.

IMG_2174гот

Рецепт (на 4 порции):
Африканский сом весом 1,5 кг
2 головки молодого чеснока или 1 головка обычного чеснока
2 столовые ложки зиры
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу

  1. Зиру прокалить на сковороде: 2 столовые ложки зиры бросить на горячую сковородку и, постоянно мешая, провяливать пару минут.
  2. Чеснок нарезать: если у вас молодой чеснок — то тонкими кружочками, а если старый — то мелкими кубиками. Смешать чеснок, зиру и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью филе или стейки африканского сома. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Я мариновала все 12 часов.
  3. Электрогриль или сковороду-гриль немного смазать маслом и пожарить сома с двух сторон по 5-10 минут с каждой в зависимости от толщины. Очень хорошо будет пожарить сома на решетке-гриль на мангале.

IMG_2186гот

На гарнир к сому я подала пюре из шпината.

Рецепт гарнира:
4 картошки среднего размера
Пучок / 100 г шпината
100 мл молока
20 г сливочного масла
1/4 ч.ложки мускатного ореха
Соль по вкусу

В кипящую подсоленную воду положить картошку и отварить ее до готовности. В самом конце добавить шпинат. Через пару минут слить воду, но оставить 1 стакан. В блендер сложить овощи, налить горячее молоко, добавить сливочное масло и мускатный орех и измельчить до однородной массы. При необходимости добавлять оставшийся стакан овощного бульона. Проверить на соль и подавать — к африканскому сому, любой другой рыбе или птице. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Добрий день! Дякую за рецепт і поради ) Питання — а як обсмажувати сомика? Я просто запанірувала в «Золотавій» паніровці (це сухарики з часником, сіллю і спеціями). Є ще інші варіанти?

    1. Мій улюблений варіант саме для смаження сома — це гриль. Користуюся або сковорідкою, або електрогрилем.
      На сковорідці для мене зажирно.
      Є ще варіант запікати сома в духовці під грилем.

      Щодо панірування — кукурудзяне борошно+улюблені сушені трави та трохи солі. Варіацій дуже багато, просто змінюйте трави або їх мікс. Паніровку сухариками люблю менше, бо вона швидше просмокчується жиром.

Добавить комментарий для Kate Batsenko Отменить ответ

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.