Блины. Семейный рецепт

IMG_1321-2готЭто лучший рецепт ТОНКИХ кружевных блинов!!! О нём уже много отзывов — их читайте ТУТ!

С приближением Масленицы всегда возникает желание печь и печь блины. Зимой это даже в удовольствие — от жара плиты и постоянного движения вокруг неё согреваешься моментально! Я жарю блины сразу на двух сковородках — чтоб быстрее. А в день Масленицы жарю на 3-х сковородках! Гости ж будут — а к их приходу стопку ещё теплых блинов подавай!
Сразу скажу — я готовлю классические тонкие блины только по этому рецепту. Причина простА — я люблю кружевные, очень нежные, не резиновые блины. Я люблю, когда блины просвечиваются на свет, когда толщина одного блина не больше 1 мм, когда они хорошо промаслены и пахнут парным молоком! И блины, которые принято готовить в моей семье, именно такие! Моя любимая тётушка готовит их настолько божественно, что напрочь забываешь про калории, объедаешься блинами, а на следующий день мучаешь беговую дорожку в спортзале 😉 

Теперь рецепт! Вы сейчас начнёте его читать и среди ингредиентов встретите… свиное сало. Да, оно действительно необходимо — именно благодаря тому, что для смазывания сковороды мы используем сало, блины получаются настолько тонкими. Растительным маслом вы такого эффекта не добьётесь. Сало и только сало — это один из секретов вкуснючих блинов. Тем не менее, если использование сала претит вам, просто добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла и очень тщательно вмешайте его в тесто. Сразу скажу — блины выйдут хуже, чем на сале. Выбор за вами 🙂

Рецепт:
3 яйца
1 ч.ложка соли
3 ст.ложки сахара
2 стакана холодного (!!!) молока
7 ст.ложек с большой горкой муки высшего сорта
1 стакан кипятка (!!!)
50 г свиного несоленого сала
70 г очень качественного жирного сливочного масла

Мое рабочее место при жарке блинов выглядит так: миска с тестом, в ней — половник; 2 сковороды (для начинающих — одна); тарелочка, на которой лежит вилка с наколотым на неё кусочком сала; одна или две (если сковороды разного размера) тарелки для складывания блинов; мисочка с растопленным сливочным маслом, в ней — кисточка для смазывания блинов (можно просто столовая ложка).

IMG_1316гот

Тесто: яйца тщательно взбить венчиком с солью. Добавить сахар и 1 стакан холодного молока (это важно — берите молоко из холодильника!!!). Перемешать. В полученную смесь начинаем добавлять муку по одной столовой ложке, тщательно вымешивая. Когда добавите 5 ложек — остановитесь, наберите второй стакан холодного молока, влейте половину в тесто, перемешайте, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки муки, вымешайте и долейте всё молоко. Снова мешаем венчиком, чтоб в тесте не было комочков муки. Теперь добавляем стакан кипятка — не просто горячей воды, а именно кипятка! Одной рукой наливаем, другой быстро мешаем тесто венчиком. Всё, тесто готово!
Разогреваем сухую сковороду, сильно-сильно, это важно! Если недостаточно разогрели, то получится первый блин комом))) На один блин теста должно быть столько, чтоб его хватило равномерно покрыть дно сковороды, без излишек! Ну и сам процесс: разогрели сковородку — смазали салом — вылили тесто — перевернули — сняли — смазали растопленным маслом готовый блин — съели 🙂

Теперь важные нюансы:

  1. Вот я пишу 7 ст. ложек с большой горкой муки. Почему именно так, а не в граммах, стаканах? Всё просто: меня учили именно так, поэтому именно так я и передаю информацию дальше))
  2. Блинами из указанного количества теста можно накормить 3-х человек.
  3. Если вы хотите испечь стопку блинов, то запомните, что за один заход можно замесить не больше 2-х порций теста. Испечёте это количество — замешивайте следующую порцию.
  4. Замечательно, если у вас в хозяйстве есть старая чугунная сковорода. Они идеально подходят для жарки блинов. В большинстве же своём мы — дети 21 века, поэтому вполне допустимо использовать антипригарные сковородки с дном потолще.

Приятного аппетита!

P.S. Ой, а начинка? Читайте об этом ТУТ!

Comments · 28

    1. Обычно для рецептов используют граненый стакан. В нём помещается 200 мл жидкости. Это полный стакан, но не по край, а немного меньше, чтоб жидкость не разливалась (где-то 1-1,5 см от края).

  1. Помню, моя бабушка тоже пекла блины только на сале. Вкуснющие были. Только не пойму, как при таком количестве жидкости и столь маленьком количестве муки может что-то выйти? Либо у нас с вами ложки разные, либо стаканы

    1. Стакан стандартный граненый. Ложка тоже обычная, приблизительно 3 ложки с большим верхом — это стакан муки. И да, тесто получается жидкое. Но на сковородке схватывается хорошо, комом не идёт. Если тесто густое, то кружевные блины никак не получатся 🙁

  2. Блинчики получаются просто бомбезные, не рецепт, а сказка, очень давно хотела именно такие тонкие и кружевные. Но….. у меня на 2х ст. жидкости, больше никак не выходит:(

    1. Спасибо большое! Возможно, надо набить руку на этом количестве жидкости, а потом увеличивать

  3. Прошу прощения, на фото блинчики приготовленные по этому рецепту? А где ажур?

    1. Да, на фото эти блинчики. Дырочка очень-очень мелкая, на фото действительно не видно. Но вы проверьте рецепт и убедитесь, что дырочки будут 🙂

  4. безумно вкусные блины, но вероятно, я что-то не так сделала и большинство было комочками(( буду пробовать еще раз

  5. Дарья, а у меня в семье лучше всего идут блинчики на кефире и дрожжевые 😉 вот последние делаю редко ( из-за времени готовки ) но в масленицу обязательно 😉

  6. Добрый день, спасибо за рецепт! Мамины, конечно, самые любимые, но всегда интересно попробовать что-то новое. Последний раз порадовал рецепт от Татьяны Толстой – похож на Ваш, но в тесте тесть масло. Сплошной ажур)
    С удовольствием попробую Ваши!
    Можно ещё узнать рецепт на кефире?

      1. Спасибо! Испекла по Вашему семейному. Отлично, меньше сахара положила – у нас не любят и нельзя) жаль, здесь фото нельзя прикрепить. Гламурные, с гипюром)

        1. Спасибо вам большое за отзыв! Я так радуюсь, что всё больше и больше людей пользуются нашим семейным рецептом 🙂

  7. Млиньці супер! Смачно і дуже просто. Тільки я додала ще одну ложку муки, бо здалось дуже рідке тісто. В наступний раз буду готувати подвійну порцію!!!

  8. Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и секреты!) сегодня буду готовить.
    Скажите, пожалуйста, а возможно приготовить их на молоке? Очень хочется кружевные и хочется без кисловатого привкуса.

    1. Прошу прощения за невнимательность!!! У Вас рецепт на молоке! Побежала готовить!

  9. У меня абсолютно не получилось(
    ооочень жидкое получилось, все комом образовалось) пишу, чтоб подсказать другим подписчикам о моих ошибках)
    в общем, как исправляла? — добавляла муки грам 150-170 дополнительно.. и вышли естественно не такие тонкие, как ожидалось, но в целом съедобные) «ажурность» осталась) но рецепт уже не тот, который Вы указали, хотя основа теста очень интересная)) буду совершенствовать)

    1. Очень жаль, это впервые блины не получились. У меня сотни положительных отзывов в моих соц.сетях именно об этом рецепте с точностью до нюансов.

  10. Млинці за цим рецептом печу вже другий рік! Саме в таких пропорціях. Виходять завжди, від першого млинця до останнього. І це найкращий рецепт з усіх, що я зустрічала. Дуже вам дякую!

  11. На ночь я вас просто решили не пугать. Ищите и найдьоте. Свечения на зубатке по 190 аедут к закалке но как изаестно на два разница группа проживает 12 а не 10 или ну зубатка там возможно скушать то что на механизме сокращение жизни. Так что серая подкрепуха там есть а энергии нет. Но паравоз кагешно на зкбатке иожет найти три тигра. Но это и нарушения. Три тигрс можно найти на большая квадратюха не энергетическая ии даже четыре естестаенно для устройства. Шапиков к аечеру отвльокся. Да. Ну это нк испуг. Итак а Скелетон может отказаться и по другой другой причине помагать. Например! Например Тренога. Гу! Дык четыре сосульки это тоже метод. Шоо! Даа. Это эшо Кот В Сапогах не незнамо шо. И шоо. Тркнога например две или четырк сосульк метод тоже. Виш асе есть? Перекос находится где то с одной стороны середины групаы 400. И тоогда? Насчитав не вменякмых ого сколько или энергич группа может насчитать уборку делать ге кому и тогда эшо Кот В Сапогах ого чуть больше уже примут к веиманию всьо это и пойдут делать сасульки намерено. Пока шо далеко в перьйод на ого не знамо шо ушагали середина одна из середин. Это пока на диагоналях не незнамо шо или Осчотчики Кот В Сапогах не гезнамо шо на стадионах. Та ну ты лално. Я вас не захотели пугать на ночь или пока шо наши работают против сосульки и у нас нет схемы починки проаерить что выходит на самом деле а эти Два Устройствв чинют. Не пнял. А это когда по одной из середин ого идийотство метод выравнивания как и наши кусками. Занимая постепенно позициб улучшение ситуации на 300-400 заслоненеием собой группа напитывается определьонным электрисеством Мы Тоже можем идьот сравнкние с групплй пятая диагональ которые нк могут стать загрвждением живым к 620 проходу. А ваши тоже могут. Но этр Кот В Сапогах обсчотчик не незнамо шо на любом стадионе хоть и не сразу. И шо! Метод тоже вот шо. Чктырк или две сосульки или середина полный касматолог не больше в пользу одеа стрна. Вот так. Или! А это склад середина? И давео? Не будем вам мешать флэшки обнулить можно простр поставив их пол электроток. Это запись. Эксперименты прадалжаются! Научна группа о чьом кипиш. Скелетон может отказать или а нихто и не нагнета. Метод такой глобальный и эшо ге секретный. А середина не жалают по ним тока дать? Ну вот. Или! А чего вмешиввться. Ге паеимашь? Абьясняю по прастрму! Шо. Оого та тут больше теор носителей это шо подходит на каровка. Вот гад меша. Вяходите нк спеша.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.