Пирог со стручковой фасолью

IMG_3599готТяжело приготовить полезную выпечку — все-таки тесто само по себе уже зло для нашего тела. Что же делать, если все-равно хочется чего-нибудь эдакого? Я регулярно пытаюсь ополезнить различные виды выпечки — с помощью цельнозерновой муки, нежирных продуктов, овощей или фруктов. И иногда получается очень вкусно — как например сегодняшний пирог со стручковой фасолью. Я старалась сделать его белковым и нежирным, сохранив привычный вкус пирогов из песочного теста. Считаю, что цели я достигла — ни по внешнему виду, ни по вкусу пирог не хуже (а как по мне, то и лучше), чем его вредные аналоги.

Рецепт (для формы диаметром 24 см):
Тесто:
5 ст.ложки сметаны
100 гр сливочного масла жирности 63%
1 стакан муки высшего сорта
1 стакан цельнозерновой муки
1 ч.ложка соды
1/4 ч.ложки соли
1 щепотка сахара

Начинка:
150 гр молодой стручковой фасоли
50 гр брынзы
50 гр любого диетического сыра низкой жирности
1 отварной в мундире картофель
4 яйца
100 мл молока жирности 1%
Маленький пучок укропа
Соль по вкусуIMG_3595гот

  1. Для приготовления теста необходимо смешать до однородной массы сметану, сливочное масло комнатной температуры, соду, соль и сахар, добавить стакан муки высшего сорта и вымесить тесто. Затем добавить цельнозерновую муку в два захода, вмешать ее, сформировать шар и отправить тесто в холодильник минимум на 1 час. Также тесто можно заморозить и использовать его тогда, когда вы будете печь пирог.
  2. Приготовить начинку: брынзу и сыр натереть на терке, картофель очистить и порезать мелкими кубиками, отрезать кончики стручковой фасоли и разрезать стручки на сегменты длинной 1-1,5 см. Смешать сыр и овощи. Отдельно слегка взбить венчиком 3 яйца, 1 белок (оставшимся желтком будем смазывать верх пирога), молоко, укроп и соль.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. От теста отделить четвертую часть, оставшееся тесто раскатать в круг диаметром больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму, сформировать края пирога. Выложить равномерно начинку, залить начинку яично-молочной смесью. Из оставшегося теста раскатать круг, накрыть им начинку пирога, сверху завернуть края. Смазать пирог оставшимся желтком и наколоть верхнюю часть вилкой.
  4. Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Вкусно и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Comments · 4

    1. Да, молодая фасоль успевает. Если у вас старая или вы не уверены в качестве купленной, приварите фасоль 7 минут, а затем добавляйте.

  1. А якщо робити кіш — не закривати верхнім шаром тіста? не згорить, як думаєте?

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.