Свиная голень в меду с гречкой и горчичным салатом

IMG_5937готРедко готовлю свинину, но вот захотелось 🙂 да так, что в магазине была куплена немаленькая голень — кстати, одна из самых бюджетных мясных частей, незаслуженно забытая многими хозяйками. У нас этот кусок считается очень жирным — и это правда. Но правда также и то, что эту часть используют для холодца, причем не с целью сделать его жирным (это дело всегда можно исправить), а с той целью, чтоб холодец застыл. Мы же будем готовить голень самым бережным способом, чтоб весь жир вытопился. Более того, я подобрала к голени хороший аккомпанемент, чтоб нашим желудкам было легче. И это — зеленая гречка и замечательный, слегка островатый салат из горчичных листьев, которые вы при желании можете заменить на раддикьо.

Рецепт (обед на 4-х):
Свиная голень весом около 1 кг
1 ч.ложка соли
1/2 стакана воды
1 ч.ложка жидкого меда
1 ч.ложка горчицы
1 стакан зеленой гречки
100 гр помидоров черри
1 ч.ложка кориандра

Салат:
200 гр помидор черри
100 гр листьев горчицы
1 ст.ложка облепихового масла
Соль по вкусу

  1. Свиную голень обмазать солью и положить в толстостенную жаропрочную форму (типа утятницы) на решетку. На дно формы налить воду. Накрыть форму крышкой и поставить в духовку. Запекать голень 1,5-2 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность голени легко — мясо должно легко отделяться от кости.
  2. В это время отварить зеленую гречку в двух стаканах воды с добавлением крупно молотого кориандра. 100 гр помидор накалываем вилкой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
  3. Мед и горчицу смешать до однородной массы. Добавить 1 ст.ложку жидкости из кастрюли, в которой запекалась голень. Получившимся соусом обмазать свиную голень со всех сторон и запекать её в духовке под грилем по 15 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
  4. Отваренную гречку смешать с запеченными помидорами.
  5. Приготовить салат: смешать салатные листья с порезанными пополам помидорами черри, заправить маслом и посолить по вкусу.
  6. Отделить от готовой голени центральную кость. На тарелку выложить гречку, сверху кусочек голени, добавить салат и подавать. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]