Цельнозерновой хлеб с сушеными помидорами

IMG_2543готЕсть такая замечательная вещь — sun dried tomatoes. Т.е высушенные на солнце помидоры. Вещь замечательная по нескольким причинам:

  • можно использовать в разнообразных блюдах: в выпечке, в начинках кишей и пирогов, в супах и борщах, в пастах и ризотто, в жарком, соусах и при запекании мяса, птицы, рыбы и т.д.
  • Сушеные помидоры имеют длительный срок хранения.
  • Таким образом приготовленные томаты занимают мало места — помидоры лишили их влаги, цвет, вкус и запах остались, а объем ушел.
  • В отличии от помидоров, выращенных зимой в теплицах и на удобрениях, в сушеных на солнце сезонных помидорах есть все полезные вещества, включая самый важный — ликопин, который является антиоксидантом, препятствует развитию рака и поддерживает работу сердечной мышцы.

Сушеные на солнце помидоры можно купить в итальянских магазинах или сделать самостоятельно — например, в сушилке.

Для этого рецепта лучше использовать именно сушенные на солнце помидоры. Но если у вас их нет, а очень хочется полезного хлеба с итальянскими мотивами, вы можете использовать вяленые в масле томаты, предварительно обсушенные бумажной салфеткой.

Рецепт:
260 мл сыворотки
200 гр белой муки
200 гр цельнозерновой муки
12 гр свежих дрожжей /1,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка / 15 гр жидкого меда (у меня — мед с розмарином)
1 ч.ложка с горкой/ 7 гр соли
5-6 штук сушеных помидоров / 5-6 вяленых в масле помидоров, обсушенных салфеткой
20 мл оливкового масла

IMG_2561готЕсли вы готовите в хлебопечке, то складываете в емкость вначале сыворотку и масло, сверху насыпаете сухие ингредиенты, включая мед, в отсек для добавок кладете нарезанные кубиками помидоры. Выпекаете как обычный хлеб размера М.
Если хлебопечки нет, то делаем так:

  1. Слегка нагреваем сыворотку (40 градусов), размешиваем в ней дрожжи и оставляем на 15 минут в теплом месте.
  2. В сыворотку с дрожжами добавляем цельнозерновую муку, мед, соль и оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто, постепенно добавляя белую муку. Когда сформируется плотный шар, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте часа полтора-два.
  3. К тесту добавить нарезанные сушеные помидоры, слегка присыпанные мукой, и вмешать их в тесто. Положить тесто в форму для выпечки хлеба или на смазанный маслом противень — в зависимости от того, какую форму вы хотите придать вашей выпечке, и оставить подниматься еще 30 минут.
  4. Поставить хлеб в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, затем увеличить температуру др 180 градусов.  Печь приблизительно 30 минут. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]