Готовить быстро и вкусно- это ли не цель многих работающих женщин и мужчин. Вот пришел ты вечером с работы, день был тяжелый, а дома только и крику «Где еда?????». У меня так бывает часто, поэтому я предпочитаю готовить быстрые блюда. При этом для меня критически важно, чтоб еда была полезной. Поэтому сегодня речь пойдет об очень многофункциональном блюде, а именно:
+ замечательный обед или ужин
+ отличный вариант, если нагрянули гости, которых надо накормить и удивить
+ содержит длинные углеводы, а значит чувство сытости долго вас не покидает
+ идеальное спортивное питание
+ если вы следите за фигурой, то это ваш обед
+ много разных источников белка
+ источник разных витаминов, особенно- витамина С
+ готовится 30 минут )))
+ выглядит на миллион, по вкусу- на 2 миллиона. Все в шоке, на вас корона шеф-повара!!!
Раз уж я написала слово «булгур»,то надо объяснить. Это крупа такая, пшеничная. Используется в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Очень полезная: содержит много белка и грубую клетчатку. По вкусу напоминает пшено. У нас булгур появился не так давно, продается в крупных супермаркетах. Стоит недорого- приблизительно также, как хороший рис. За что обожаю булгур- так это за скорость приготовления. 5-7 минут- и он готов! Его любят дети и с интересом дегустируют взрослые. После этого булгур надолго входит в рацион семьи )))
Теперь про блюдо. В нем 4 составляющих: булгур, рыба, овощная подложка и соус. Это не должно вас напугать, ведь ничего сложного в каждом из этих этапов нет. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Я буду описывать рецепт в той последовательности, в которой я его готовлю. Поехали )))
Рецепт (плотный обед на двоих или умеренный ужин на 4-х):
1 тушка (вес 500-600 гр) рыбы кингклип (креветочная) или другой нежирной белой морской рыбы, можно брать филе
4-5 веточек свежей мяты (или 4-5 больших щепоток сухой мяты)
2 крупных зубчика чеснока
1 лимон
1 кочан капусты брокколи
300 гр булгура
Пучок петрушки, листья отделить от стеблей
200 гр греческого йогурта
1 ч. ложка порошка из сушеных помидоров или сушеной паприки
Оливковое масло рафинированное
Оливковое масло холодного отжима
Соль по вкусу
- Рыбу промыть, порезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Листья мяты порубить с чесноком. Это можно сделать ножом, а можно использовать блендер. К мяте с чесноком добавить оливковое масло, сок половины лимона и соль, добавить рыбу, перемешать так, чтоб каждый кусок рыбы был в маринаде, и отставить.
- На огонь поставить 2 кастрюли с подсоленной водой.
- Брокколи разбираем на соцветия.
- Делаем соус: йогурт смешиваем с порошком из сушеных помидор или с паприкой, добавляем соль по вкусу.
- Листья петрушки тщательно измельчаем.
- Вода закипела: в одну кастрюлю сыпем булгур, во вторую кладем брокколи. И ставим сковородку на третью комфортку. Наливаем оливковое масло, и когда оно нагревается, выкладываем наш замаринованную рыбку, остатками маринада я обмазываю верхнюю часть рыбы. И жарим до готовности с двух сторон.
- Пока вы дожариваете рыбу, булгур и брокколи уже готовы. С брокколи (она в идеале должна быть немного недоварена, al dente так сказать) сливаете воду, накрываете крышкой и отставляете в сторону. С булгура тоже сливаете воду, и пока он очень горячий добавляете петрушку, сок половины лимона и цедру половины лимона, заправляете лучшим оливковым маслом, которое у вас есть, и перемешиваете. К этому времени рыба уже тоже дожарилась и можно подавать!
- На большое плоское блюдо выкладываете булгур, сверху брокколи, потом рыбу и соус наверх. Все! Приятного аппетита!
P.S. Если вы не пробовали рыбу с названием «кингклип», то я вам настоятельно рекомендую. Одна из моих любимых рыб, почти без костей, стоит дороже хека и пикши, но намного дешевле популярной семги. По вкусу напоминает качественные креветки (которые, кстати, намного дороже). Еще один ее плюс: продается только сухой заморозки, а значит размораживается быстро и лишней воды в ней нет.
P.P.S. Рыбу можно замариновать заранее и хранить в холодильнике. Заранее можно отварить и брокколи, а перед подачей просто нагреть.