Это одно из самых неожиданных блюд, которое я когда-то готовила. Сейчас объясню почему:
- Клафутти обычно готовят с вишней или с другими ягодами. Я не выдержала обилия овощей я приготовила овощную версию.
- Я где-то читала, что чесночные стрелки тоже можно готовить. Ну, думаю, попробую и добавлю в клафутти. Результат интересный: очень легкий, нежный чесночный запах. Может такой эффект заменит один зубчик молодого чеснока, но точно не старый чеснок.
- Про амарант многие из нас слышали. В магазинах органических продуктов продают семена амаранта — ведь это один из суперфудов. Вот только все забывают, что наши бабушки выращивали амарант на своих огородах как декоративное растение, к тому же амарант отгоняет вредителей. И многие из нас в сёлах видели этот крутой амарант много раз. Так вот интересно то, что у амаранта съедобные не только семена, но и листья. На вкус они абсолютно нейтральные, зато очень полезные. Именно листья я также добавила в клафутти. Пугаться не надо — без амаранта блюдо хуже не станет.
Ну а теперь рецепт 🙂
Рецепт:
5 яиц
1 стакан молока
1/2 стакана муки
500 гр цветной капусты
200 гр брокколи
6-7 стрелок чеснока или 1 зубчик молодого чеснока
50 гр козьего сыра
3-4 листика шалфея
Листья от 2-х растений амаранта (опционально)
Соль по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
- Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия и приварить в подсоленной воде в течении 2-3 минут.
- Приготовить тесто: яйца взбить со щепоткой соли, добавить молоко и муку. Должно получится тесто, похожее на блинное. Добавить в него мелко нарубленный шалфей.
- Керамическую форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Выложить цветную капусту и брокколи на дно формы.
- Козий сыр нарезать небольшими кубиками и разбросать их по поверхности капусты. Чесночные стрелки и листья амаранта нарезать крупно и выложить на овощи. Залить в форму тесто.
- Запекать клафутти 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать вместе с легким супчиком — например, супом с мангольдом или постным борщом. Приятного аппетита!