Последнее время я часто думаю о том, как можно привычные продукты, выращенные в нашем регионе и стоящие копейки, использовать для создания вкусных и необычных блюд. Собственно говоря, рецепт бургера из свеклы родился именно по этой причине. Ну что обычно из нее готовят? Борщ? Винегрет? Селедку под шубой? Да, можно вспомнить салат с черносливом, свекольник… Но перечень, на самом деле, не так уж и велик. И вот мы с друзьями собрались на American party, а среди них и вегетарианцев немало, и штатовскую еду им подавай. Так вот и получился бургер из нашей обычной свеклы и греческой феты, поданой в варианте гамбургера с соусом.
Рецепт (на 6-7 бургеров):
1 кг свеклы
150-200 гр феты
1-2 зубчика чеснока
3 куска цельнозернового хлеба или 3 ст.ложки сухарей из него
1 яйцо
Для подачи:
6-7 булочек из цельнозернового или ржаного хлеба
Листья салата ромен или айсберг
300 гр сметаны любой жирности
2 зубчика чеснока
Маленький пучок петрушки
Соль
Свежемолотый черный перец
- Свеклу помыть, завернуть в фольгу и испечь в духовке до готовности на температуре 180-200 градусов. Подождать пока остынет.
ВАЖНО! Не сварить- именно испечь! В вареной свекле больше влаги, бургер не будет держать форму. - Свеклу и фету натереть на крупной терке. Чеснок- на мелкой. Перемешать, проверить, достаточно ли соли и чеснока, если что- добавить еще немного феты или, соответственно, чеснока.
- Несвежий цельнозерновой хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Достать, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Добавить к смеси свеклы и феты, перемешать, добавить яйцо и снова вымешать. Смесь отставить в сторону- она должна постоять минимум 30-45 минут.
- Сделать соус: смешать сметану, мелкопорубленные листья петрушки и чеснок. Довести до вкуса- добавить соль и перец.
- Из смеси свеклы и феты сформировать бургеры. Разогреть гриль или сковородку гриль (можно и обычную сковородку с антипригарным покрытием), смазать маслом и поджарить с двух сторон.
- Для подачи разрезать булку, поджарить ее на гриле (маслом не смазывать). Нижнюю часть смазать соусом, выложить лист салата, горячий бургер, немного соуса сверху и прикрыть все верхней половиной булочки. Приятного аппетита!
Я старалась сделать из бургера что-то полезное, именно поэтому использовались сметана низкой жирности (10%) и цельнозерновой хлеб. Тем не менее можно спокойно использовать обычный хлеб из белой муки и панировочные сухари.
мммм….это очень вкусно. Казалось бы, овощной бургер, что здесь такого! НО!!!! Я вам скажу это ооочень вкусно!