Борщ с молодой крапивой

IMG_1919гот

Иногда для того, чтоб придумать обед, достаточно просто выехать на природу и пройтись по полю или лесу. Так случилось и со мной — осматривая, как дача пережила зимние морозы, я увидела молодую крапиву — изумрудного цвета, а пекучую настолько, что вырезать без перчаток было просто невозможно. А на огороде зеленел молодой шпинат Утеуша — это такое многолетнее растение, по вкусу что-то среднее между шпинатом и щавелем. В закромах нашлись морковь и свекла — и вот она идея! Приготовлю-ка я что-то среднее между обычным украинским борщом и зеленым, только в постном варианте. Все-таки весна, пора еде становиться более легкой)))

Рецепт (на 4 порции):
100 г / большой пучок молодой крапивы
150 г / большой пучок шпината Утеуша или 75 г / 1 средний пучок щавеля+ 75 г / 1 средний пучок шпината
1 морковь среднего размера
1 луковица среднего размера
1 свекла среднего размера
2 картофеля среднего размера
2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу

Для подачи:
4 вкрутую отваренных яйца
Сметана
Зелень — укроп или петрушка

IMG_1930гот

  1. Лук нарезать мелким кубиком, морковь и свеклу — тонкой соломкой, картофель — брусочками.
  2. В разогретую с маслом сковороду добавить лук и, помешивая, довести до прозрачности. Огонь уменьшить на треть, добавить морковь, через пару минут — свеклу. Когда они слегка подрумянятся, влить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
  3. Крапиву обобрать от стеблей, шпинат и щавель нарезать полосками.
  4. В это время закипятить 1,5 литра подсоленной воды. Добавить картофель. Через 10 минут добавить морковь со свеклой и луком, ещё через 5 минут — шпинат и щавель. Проварить борщ 5 минут, добавить крапиву и сразу выключить.
    Подавать с отварным яйцом, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.