В моем детстве никто не знал, что такое чечевица и с чем ее есть. Ну и тем более, как ее готовить. И вот не прошло и N-нное количество лет, как на прилавках наших магазинов — в упаковках, лукошках, в банках и на развес — появилась вот эта непонятная чечевица. Ко всему прочему, чечевица очень бюджетная, ну а о ее пользе надо бы большущую статью написать.
Вообщем, в один прекрасный день я ввела чечевицу в рацион нашей семьи — и всем понравилось!!! Мы едим ее в супах, и как основное блюдо, и даже в салате. Сегодня я расскажу о простейшем супе, так сказать о блюде для первого знакомства — или для продолжения знакомства — с чечевицей. Если понравится — значит чечевица ваш продукт, который сможет весьма разнообразить ваш рацион.
Рецепт:
Для нежирного куриного бульона (1 литр):
2 куриных бедра без кожи или суповой набор без кожи
1 морковь небольшого размера
1 маленькая луковица
1 корень петрушки
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
5-10 горошин черного перца
100 гр зеленой чечевицы
1 крупная картофелина
1 небольшой пучок петрушки
Соль
Свежемолотый черный перец
- Из супового набора или из куриных бедер (голеней, крыльев или филе — по ситуации) отварить бульон — с черным и душистым перцами, лавровым листом, луком, морковью и другими корнеплодами, которые есть в наличии. Лишний жир снять, овощи (кроме моркови) выбросить, бульон процедить, мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
- Довести бульон до кипения, добавить чечевицу и варить до ее готовности. При этом важно помнить — чечевицу можно разварить полностью или оставить ее твердоватой. Тут надо ориентироваться на ваш вкус. В супах я предпочитаю разварить чечевицу до состояния пюре — тогда суп получается более кремовый. Это занимает приблизительно 20-25 минут (на указанное количество чечевицы, если будете варить бОльший объем, то и времени уйдет больше).
- Порезанный кубиком картофель надо добавить через 10-15 минут после того, как забросите чечевицу в кастрюлю. В конце приготовления супа добавляем много петрушки, соль и свежемолотый черный перец. Приятного аппетита!
Дякую! Варіація з машем теж має право на життя. Ще додаю при варці асафетиду і трошки куркуми або каррі.
О, маш — чудовий вид бобових! І для супів — знахідка!