Африканский (клариевый) сом на гриле с пюре из шпината

IMG_2147готЗаехала я на обычный сельский базар — даже не базар, и микрорынок эдакий. Стандартный набор — козье и коровье молоко, березовый сок, десяток яиц, кусок говядины — был куплен быстро и, в принципе, оставалось дойти до машины. И тут я увидела странных животных. В простом пластиковом ящике без воды лежали две симпатичные черные рыбины, которые при ближайшем рассмотрении оказались очень похожими на сомов. Продавец, который их же и выращивает, доложил: «Сом африканский, он же клариевый, покупайте — результат вас удивит». Конечно же, я проглотила наживку, узнала цену (очень гуманную) и особенности разделки. Также узнала, что продавец поставляет живых сомов в рыбные супермаркеты Киева по чуть бОльшей, но все ещё гуманной цене. От продавца к сому. Он (т. е. сом) прожил у нас на даче 2 дня в 30-литровой выварке. И только потом мы его зарЭзали 😉 Без лишних кровавых подробностей: сома надо положить в морозилку на час-полтора, потом натереть солью, оставить на 10 минут и ножом соскоблить соль вместе со слизью. Потом сома выпотрошить и разрезать на стейки или филе.

IMG_2154гот

Что интересно — мясо сома красноватого цвета, без выраженного рыбного запаха. На вкус клариевый сом очень удивил: это не рыба, не мясо и не птица. Какой-то необычный вкус, немного напоминает угря, но и не угорь. Рыба нежирная, а главное — очень всем понравилась. Африканский сом однозначно занесен в список продуктов, которые надо покупать регулярно))) Кстати, из головы и хвоста я сварила замечательный супчик.

IMG_2174гот

Рецепт (на 4 порции):
Африканский сом весом 1,5 кг
2 головки молодого чеснока или 1 головка обычного чеснока
2 столовые ложки зиры
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу

  1. Зиру прокалить на сковороде: 2 столовые ложки зиры бросить на горячую сковородку и, постоянно мешая, провяливать пару минут.
  2. Чеснок нарезать: если у вас молодой чеснок — то тонкими кружочками, а если старый — то мелкими кубиками. Смешать чеснок, зиру и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью филе или стейки африканского сома. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Я мариновала все 12 часов.
  3. Электрогриль или сковороду-гриль немного смазать маслом и пожарить сома с двух сторон по 5-10 минут с каждой в зависимости от толщины. Очень хорошо будет пожарить сома на решетке-гриль на мангале.

IMG_2186гот

На гарнир к сому я подала пюре из шпината.

Рецепт гарнира:
4 картошки среднего размера
Пучок / 100 г шпината
100 мл молока
20 г сливочного масла
1/4 ч.ложки мускатного ореха
Соль по вкусу

В кипящую подсоленную воду положить картошку и отварить ее до готовности. В самом конце добавить шпинат. Через пару минут слить воду, но оставить 1 стакан. В блендер сложить овощи, налить горячее молоко, добавить сливочное масло и мускатный орех и измельчить до однородной массы. При необходимости добавлять оставшийся стакан овощного бульона. Проверить на соль и подавать — к африканскому сому, любой другой рыбе или птице. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Добрий день! Дякую за рецепт і поради ) Питання — а як обсмажувати сомика? Я просто запанірувала в «Золотавій» паніровці (це сухарики з часником, сіллю і спеціями). Є ще інші варіанти?

    1. Мій улюблений варіант саме для смаження сома — це гриль. Користуюся або сковорідкою, або електрогрилем.
      На сковорідці для мене зажирно.
      Є ще варіант запікати сома в духовці під грилем.

      Щодо панірування — кукурудзяне борошно+улюблені сушені трави та трохи солі. Варіацій дуже багато, просто змінюйте трави або їх мікс. Паніровку сухариками люблю менше, бо вона швидше просмокчується жиром.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.