Я люблю готовить минестроне, когда ко мне на дачу приезжает много гостей. Минестроне, да на печи, с дымком — это очень вкусно. Традиционный выезд на природу на шашлыки может стать очень запоминающимся событием, если в казане, на еще неперегоревших поленьях, приготовить этот вкусный суп. Подавать можно в одноразовых термостаканах, это будет удобно, ведь для этого супа все овощи надо резать достаточно мелко.
Минестроне- это суп из сезонных овощей. Я вам предложу достаточно универсальный вариант, просто помните, что если у вас нет какого-то из перечисленных овощей, то вкус принципиально не изменится. В июле вы можете добавить стручковую фасоль, в августе — кукурузу, в сентябре — немного грибов или черешковый сельдерей. Неизменно только начало — медленное обжаривание базовых овощей (лук, чеснок, морковь).
Рецепт:
30 гр сливочное масла
50 мл оливкового масла первого отжима
1 литр куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковь
1 желтый или оранжевый болгарский перец
3 стебля черешкового сельдерея
3 крупных картофелины
1 стакан зеленого горошка
2 маленьких цуккини или 1 большой
Половина головки цветной капусты
3 средних помидора, лучше разноцветных
1 пучок/150 гр шпината
Упаковка молодого мангольда или 3 листа крупных листьев мангольда
5-7 цветков цуккини или 3 цветка тыквы
150 гр мелкой пасты (звездочки, паутинка или детская разноцветная паста)
5-10 веточек орегано
Соль по вкусу
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и болгарский перец нарезать очень мелким кубиком, картофель и цуккини — средним, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Шпинат и мангольд нарезать на полосы (если используете крупные листья мангольда- вырезайте плотную часть).
- В толстостенной кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло. Несколько веточек орегано положить в масляную смесь, прожарить и выкинуть. Огонь уменьшить наполовину. В ароматизированное масло добавить чеснок, и как только он начнет золотиться- добавить лук, через пару минут- морковь, еще через пару- черешковый сельдерей. Когда испариться жидкость и овощи начнут жариться, добавить болгарский перец и через 3 минуты- картофель. Все хорошо перемешать- картофель должен впитать ароматы овощей и чуть-чуть поджариться.
- Добавить бульон, долить до нужного объема кипяченой воды и посолить. Если нет бульона, можно использовать воду, но с бульоном вкуснее.
- Пока вода в кастрюле закипает, сделайте помидоры конкасе: для этого необходимо снять с них шкурку и убрать семена. Получившееся помидорное «филе» нарезать мелким кубиком.
- В закипевшую воду добавить помидоры, затем зеленый горошек, цветную капусту. Когда суп снова закипит- добавляем пасту, хорошо перемешиваем и через минуту еще раз мешаем. Из-за густоты супа паста часто прилепает к стенкам- будьте внимательны. В конце добавить шпинат, мангольд, крупно порезанные цветки цуккини и листочки орегано. На этом этапе орегано можно спокойно заменить базиликом. Проверяем на соль, доводим суп до готовности и подаем с мятным пестом и свежим хлебом.
Отдельно по поводу помидоров конкасе. С ними я поступаю именно так, потому что не люблю, когда в блюдах попадаются помидорные шкурки. А конкретно в минестроне, в добавок, не люблю помидорные семена. Если вы добавляете помидоры конкасе, то они как бы растворяются в супе, их не видно. Если же этот вопрос для вас не принципиален- просто нарежьте пару помидор кубиком и не заморачивайтесь :))
Добрий день, дякую за рецепт! нарешті руки дійшли приготувати ) у мене інша «фішка» — не люблю листя зелені в супах, але тут воно ну дуже просилося )) тому зблендерувала листя базиліку, селери та петрушки з одним половником супу, і додала в самому кінці, за пару хв до готовності. Смачного всім!
о, це така классна ідея! В мене в холодильнику майже завжди зберігається зелена олія: вся пряна зелень зблендерована з оливковою олією. додаю і до супів, і до салатів.