У этого супа есть предыстория.
Подписчики страницы в Facebook наверняка помнят мой пост о том, как мы с семьёй ездили на уикенд в Черниговскую область и останавливались в отеле Боршна. Там же мы ужинали и завтракали. И конечно же я познакомилась с поваром ресторана, Раисой Ивановной — добрейшей женщиной, которая все блюда готовила в печи. Мне понравилось абсолютно каждое блюдо, но от капустника я просто не могла оторваться.
Что меня удивило, так это то, что её капустняк был абсолютно некислый. А я очень не люблю кислые супы.
Конечно же, я узнала, в чём секрет их капустняка. Оказалось, что секрет не один, а целых два. Первый — приготовление в печи. Точнее даже так: долгое томление в печи. Решить в домашних условиях этот вопрос нереально, но максимально приблизиться к результату всё-таки можно — читайте внимательно описание режима приготовления. Ну а второй секрет в том, что свежую капусту натирают на тёрке. Она по максимуму отдаёт свой вкус и, при этом, практически растворяется в супе.
Я приготовила капустняк дома согласно всем рекомендациям, которые я получила. Получилось на 90% похоже. 100% даст только печь 🙂
Кстати, второе блюдо, которое мне очень понравилось в этом ресторане, были пельмени. Очень редко, но я готовлю пельмени. С индейкой. Мой рецепт пельменей тут.
Рецепт (выход — 4 литра супа):
700 г белокочанной капусты
2 моркови среднего размера
1 крупная луковица
250 г пшена
0,5 л томатного сока
1 л куриного бульона (можно использовать и концентрированный овощной бульон, но я отварила ножку домашней курицы и использовала для капустняка как бульон, так и мясо без шкурки)
3 ст.ложки подсолнечного масла
2 лавровых листа
Соль по вкусу
Сметана, зелень и свежемолотый чёрный перец для подачи
- Лук и морковь натереть на тёрке. Разогреть масло, добавить натертые овощи и на среднем огне пассеровать их до мягкости. Затем добавить томатный сок, накрыть крышкой и тушить овощи 10 минут.
- Разогреть бульон, добавить в него горячую воду. Общий объем жидкости должен быть 3 литра. Довести до кипения, посолить. Добавить тушеные овощи, лавровые листы и промытое пшено. Варить суп 1 час на минимальном огне при почти закрытой крышке (у меня электроплита, варила на «2», крышка приоткрыта буквально на 1-2 мм).
- На тёрке натереть капусту. Добавить в суп и продолжать варить в прежнем режиме ещё 1 час. В конце ещё раз проверьте на соль.
- Готовый суп обязательно подавайте со сметаной, посыпав зеленью или черным перцем свежего помола. Приятного аппетита!
И нас на Киевщине так же готовят, единственное, в конце варки ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляют натертую на мелкой (картофельной) терке картошку, на это кол-во продуктов 2 средних. Поверьте, это значительно улучшает вкус и консистенцию!
2 нюанс: использование мультиварки на режиме тушения часика 3 приводит вкус капустняка практически к каноническому, который в печи!
Чуть не забыла! Очень важно: пшено после промывки обязательно обдаем крутым кипятком!!! Это убирает специфическую горечь и запах.
Какой интересный нюанс! Спасибо!
Я тоже думала про мультиварку, но все-таки решила приготовить на плите. В мультиварке тоже попробую, спасибо!
И по картошке учту, хотя повар ресторана картошку тоже не добавляет 🙂 но я люблю по разному готовить 🙂
В моей семье (Львов) всегда добавляют картошку к пшену, ко всему прочему это помогает устранять изжогу, которую часто вызывает пшено. Из-за этого многие его не любят, хотя пшено очень(!) полезный продукт. Спасибо за рецепт, Дарья!
Запомню, спасибо за совет!
Шановні! Якщо ви будете овочі варити по 2 години, яка користь там залишиться? Одна клітковина! Ще ж не забувайте — зварити бульйон 1 годину! Це — 3 години! Це, погодьтеся, дуже багато часу на приготування капустняка! Смачного! )))
Я извиняюсь конечно, но у нас на Харьковщине всю жизнь варили капустняк исключительно из квашеной капусты. В селе у родни так однозначно. Блюдо нынче малопопулярное, но точно не на свежей капусте
Согласна, поэтому меня и удивил рецепт на свежей капусте!
Спасибо за рецепт!
Семье очень понравилось, хотя капусту в борще не особо жалуют)).
Спасибо большое! Мои тоже очень любят этот суп ?