В общем, давайте честно. Этот пирог точно понравится не всем, а только тем, кто любит влажную выпечку. Тут вы не найдёте воздушности. Зато в этом пироге нет и некоторых продуктов — ни яиц (несколько человек мне писали об аллергии на яичный белок, поэтому я точно знаю, что спрос на такую выпечку есть), ни сахара.
Сахар в последнее время — тот продукт, который я стараюсь минимизировать в рационе своей семьи. Я никогда не добавляла его много, к тому же очень не люблю приторно сладкую выпечку, сиропы, газированные напитки и молочный шоколад. Даже мёд для меня — очень сладкий. Но всё равно сахар мы продолжаем употреблять. Именно поэтому я пообещала себе ещё больше следить за количеством сахара в нашем рационе. И при малейшей возможности искать способы, как его заменить. По этой причине и родился этот рецепт — влажного тыквенного пирога без яиц и сахара.
Предупреждаю сразу, из указанного количества ингредиентов порция получается небольшая. Как раз чтоб попробовать и решить — нравится вам этот пирог или нет. Моя семья разделилась: детям пирог понравился и очень, а взрослые остались спокойны 🙂
А вот тыквенные маффины понравились всем, рецепт ТУТ. Правда там и сахар, и яйца.
Рецепт (из расчета на форму диаметром 18 см или форму 24 см со вкладкой посередине):
300 г запеченной тыквы
150 г цельнозерновой муки
100 мл молока (можно использовать любое, включая растительное)
70 мл оливкового масла
120 мл кленового сиропа (можно заменить на жидкий мёд)
40 г чёрного шоколада
2 ч.ложки уксуса
2 ч.ложки разрыхлителя
½ ч.ложка корицы
½ ч.ложка мускатного ореха
½ ч.ложки соли
- Запеченную тыкву измельчить в блендере до состояния пюре.
- Смешайте вместе все мокрые ингредиенты: тыквенное пюре, молоко, оливковое масло, кленовый сироп и уксус.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
- Шоколад нарубите ножом.
- Смешайте 2 смеси до образования однородной массы. В конце добавьте шоколад и перемешайте.
- Форму для выпечки взбрызните оливковым маслом и выложите тесто. Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Показатель готовности пирога — появление трещин посередине. Дайте пирогу остыть и достаньте из формы. Приятного аппетита!