Праздничное блюдо получилось 🙂 И, кстати, достаточно лёгкое — как в приготовлении, так и в употреблении: ведь блюдо подаётся как мясное, но на самом деле овощей в нём не меньше!
Лично я приготовила его за считаные минуты ещё и потому, что с лета у меня есть много заготовок. Пригодился зелёный молодой горошек и моя любимая смесь-спасительница под названием мексиканская. Ох, как много обедов и ужин спасены этой смесью — каждый год я наращиваю количество именно этой заморозки. Недаром, ой, недаром!
Но понимая, что не у всех есть такая смесь, в рецепте я укажу норму для каждого овоща отдельно. Вы можете что-то добавить, что-то убрать — всё по вашему вкусу. Вы можете использовать замороженные овощи, как я (и я укажу как подготовить овощи для заливного), но в сезон лучше покупайте свежие овощи, приваривайте и используйте! И напоследок. Обратите внимание на то, чем лучше разрезать заливное. Это важно, чтоб сохранить форму и красивый разрез.
Рецепт (на фото — порция, но можно готовить и ½ порции):
1 кг говяжьего языка
300 г замороженного горошка
200 г замороженной кукурузы
100 г замороженной брокколи
100 г замороженной цветной капусты
2 моркови небольшого размера
1 крупная луковица
0,5 л куриного бульона
25 г желатина
2 лавровых листа
5 шт. душистого горошка
Белый перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу
- Язык залить водой, довести до кипения, воду слить, язык промыть. Повторно залить язык чистой водой, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец. В середине варки добавить морковь и посолить. Продолжать варить язык до готовности на среднем огне. Затем слить бульон (морковку не выбрасывайте), обдать язык холодной водой, остудить, очистить от белых частей.
- Замороженные овощи залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Залить желатин куриным бульоном и оставить на 10 минут.
- Язык и морковь нарезать мелким кубиком.
- С овощей слить воду, при этом 0,5 литра этой воды добавить к желатину, а овощи — к языку.
- Перемешать овощи и язык, разложить смесь по формам: можно использовать плоские формы, а можно, как я, использовать форму для кекса.
- Желатин со всей жидкостью поставить на огонь. Перед началом кипения снять, посолить и добавить перец. Разлить по формам.
- Формы с заливным поставить в холодильник до застывания. Для разрезания заливного используйте тёплый острый нож (для этого достаточно подержать нож под горячей водой) или рельефный нож для нарезки хлеба. Приятного аппетита!
Для бажаючих ще спростити (або якщо язика не знайшлось в магазині) — з куркою теж добре звучить ) Для желювання використала агар-агар — його треба прокип’ятити в бульйоні 2 хв (1 ч.л. на 250 мл) — виходить дуже міцне заливне. Даша, дякуємо за чудову ідею!
я вам також дякую за вашу чудову ідею!