Это одна из моих любимых закусок, когда собираются подружки «на поболтать». Причина очень проста — не нужно приборов, тарелок и даже салфеток. При этом ты постоянно перекусываешь — по чуть-чуть. Взяла овощ, обмакнула в соус — и съела 🙂 Ну и, конечно, женская половина бережет свои осиные талии, поэтому такая мультиовощная еда всегда радует их изысканный вкус.
Закуска очень вариабельна и легко готовится из сезонных овощей практически в любое время года. Я перечислю овощи списком — вы же можете самостоятельно подбирать те овощи, которые вы хотите подать на закуску, и их количество. У меня на фото молодая морковь, огурцы, сырая цветная капуста и салат оуклиф (дубок). С соусом тоже можно играть — например, подать греческий цацики (дзадзики) или просто заправить любимыми специями и солью несладкий йогурт.
Рецепт:
Овощи для закуски:
Морковь (3-5 шт.), нарезанная вдоль на четверти брусочками длиной по 5-6 см
Огурцы (3-5 шт.), нарезанные вдоль на четверти брусочками длиной по 5-6 см
Цветная капуста, брокколи (половина головки в отварном или сыром виде), разобранные на соцветия
Редис (300 г), нарезанный пополам или на четверти
Болгарский перец разных цветов (по 1 шт.), нарезанный на полоски
Черешковый сельдерей (4-5 стеблей), порезанный вдоль пополам и на брусочки длиной 5-6 см
Кольраби (1 шт.), нарезанная брусочками длиной 5-6 см
Салатные листья нейтрального вкуса (100 г): латук, лола россо, лола бьянко, оуклиф, айсберг…
Соус:
150 г греческого йогурта жирностью 2%
1 ст.ложка + 1 ч.ложка самого лучшего оливкового масла
1 ч.ложка каперсов
2 веточки мяты/ 1 ст.ложка с горкой рубленой мяты
3-4 шт. вяленых (без масла) или сушеных на солнце помидоров
Соль по вкусу
Приготовить соус: очень мелко нарубить каперсы, помидоры и листья мяты. Добавить йогурт, столовую ложку оливкового масла и соль, хорошо перемешать все ингредиенты. Выложить соус в соусник, украсить мятой и сверху налить чайную ложку оливкового масла, не размешивать!
Выложить на большое блюдо нарезанные овощи, в центр блюда поставить соусник. Закуску едят так: берут любой овощ, обмакивают в соус и едят. Приятного аппетита!