Я стараюсь готовить те блюда, которые актуальны именно для вас!
Когда я спросила, какие рецепты вам нужны, сразу несколько человек написали — турецкий чечевичный суп!
Иногда я думаю, что мысли материальны. Ведь почти сразу после этого разговора я поехала в Стамбул. Рабочая командировка, ничего особенного, но первым, что я спросила у своих коллег-женщин стало: дайте мне рецепт вашего супа! Итак, как и у любого классического блюда, у этого супа есть много вариаций. В каждом регионе Турции его готовят по-своему. Но сразу несколько моих турецких коллег сказали, что я должна взять рецепт Тубы, потому что её рецепт — лучший! Туба родом из Самсуна — это город на берегу Чёрного моря. И там готовят суп из чечевицы (кстати, по-турецки — «мерджимек») именно по этому рецепту. Мне несколько раз повторили, что для этого супа нужна именно красная чечевица. И даже не поверили, что в Украине её можно легко купить. Поэтому покупаем чечевицу и готовим турецкий чечевичный суп или более привычный чечевичный суп с курицей.
Рецепт (6 порций):
1 чашка красной чечевицы (объёмом 250 мл)
5 чашек артезианской воды «Краплинка»
1 небольшая морковь
2 ст.ложка сушёной (не свежей, это важно!) мяты
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка пшеничной муки или ½ ст.ложки крахмала (кукурузного или картофельного)
100 мл холодной воды
Чёрный перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу
- Морковь натереть на тёрке. Добавить в кастрюлю вместе с чечевицей и водой. Варить на низком огне до состояния, пока чечевица полностью не потеряет форму. Это займёт около 20-30 минут. В конце обязательно посолите.
- На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанные чеснок и лук. Тушить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить сушёную мяту, чёрный перец свежего помола и тушить ещё 3 минуты.
- Муку или крахмал развести холодной водой.
- Добавить мятную запарку и разведённую муку/крахмал в суп. Варить всё вместе 3 минуты после кипения. Если любите более гладкие супы, в конце измельчите блендером. Хотя в принципе суп готов и без дополнительного измельчения. Подавать с йогуртом и острым маслом (для этого сильно нагревают оливковое масло, добавляют хлопья перца чили и жарят несколько минут). Приятного аппетита!
Дякуємо, дуже смачно! а що робити тим, хто не любить борошняну заправку? я використала манку, тепер думаю, які ще варіанти можуть бути )
Манка — гарний варіант, а ще можна додати картоплю 🙂
Очень вкусно. Измельчила блендером, потом добавила для густоты ложку рисовой муки в стакане холодной воды.
Благодарю
Спасибо большое за ваш отзыв 🙂