Не ожидала, что результат получится именно таким. Просто представьте: в корже — яркий вкус грецкого ореха (с очень легкой кокосовой нотой). Затем нежные персики в заливке из их же сока. Снизу пай хрустит, сверху — тает.
Отдельно по сахару — его очень, очень умеренно. Поэтому, если вы любите, когда пай сладкий, увеличивайте количество сахара в корже в 2 раза.
И, как всегда, выделяю главные моменты:
- Очень важно орехи молоть долго, до выделения жира — иначе тесто не получится;
- Кокосовую муку можно легко заменить рисовой или сорго;
- Кокосовый сахар можно заменить обычным, тогда заливка будет более прозрачной;
- Из остатков персиковой заливки можно сделать желе со свежими персиками.
Ищете рецепты вкусной безглютеновой выпечки? Тогда срочно СЮДА, тут рецепт моего любимого лимонного пая.
Рецепт (на форму диаметром 22-24 см):
Для теста:
100 г грецких орехов
100 г овсяных хлопьев
70 г кокосовой муки (или рисовой, или сорго)
30 г кокосового сахара
1 крупное яйцо
Щепотка соли
Начинка:
700 г персиков
100 г кокосового сахара
200 мл воды
5 г желатина
- Овсяные хлопья измельчить в муку с помощью блендера или Термомикса.
- Орехи сложить в блендер и долго измельчать на максимальной скорости. Вначале орехи превратятся в муку, но при дальнейшем измельчении начнёт выделяться масло. В результате должна получиться масса немного гуще, чем арахисовая паста.
- К ореховой пасте добавить измельченные овсяные хлопья, кокосовую муку, сахар, яйцо, соль и вымешать тесто. Выложить тесто в форму для выпечки и равномерно распределить по форме, немного прессуя и формируя небольшие края. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Персики нарезать дольками, удаляя косточку. Сложить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 1-2 минуты, сразу же процедить жидкость через сито (жидкость сохранить). С кусочков персиков снять шкурку (по желанию) и выложить на корж.
- Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. Затем смешать с 50 мл персикового сиропа, нагреть, после чего смешать с оставшимся сиропом. Залить сироп с желатином в форму, чтоб все персики им покрылись. Отправить в холодильник до застывания желатина. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!