Последний год в сети появляется огромное количество статей про суперфуды. Я очень поддерживаю это начинание и, если уж честно, многие из этих продуктов бывают и на моем столе. А куст ягод годжи я даже собираюсь посадить на своем огороде — чтоб еще и быть уверенной в органичности продукта. Но сегодня я буду писать о растение, о котором у нас мало кто знает. Узнала я об этой капусте во время своего обучения по правильному питанию и была искренне удивлена — такой полезный продукт для всех людей, фактически must eat для всех веганов и сыроедов, очень нужен вегетарианцам и постящимся, а у нас о нем и не знает никто. Хотя готовить с кейл можно и основные блюда, и супы, и салаты, и витаминные смузи. Поэтому сегодня факты о капусте kale — и вы поймете, почему без нее о здоровом питании говорить не приходится.
Грубая клетчатка
Открываю свои таблицы пользы продуктов. В каждой есть эта листовая капуста. Изучаем… Первая страница таблицы с перечнем продуктов, содержащих наибольшее количество грубой клетчатки. Первое место — черные бобы, авокадо, цельнозерновые злаки, овес, снова бобовые и — kale! Кстати, дальше тоже бобовые. А что выбрать сыроеду из этого списка? Конечно же — авокадо и листовую капусту. Теперь по цифрам — в листовой капусте 7,2 гр грубой клетчатки в одной чашке. По моему личному опыту — это 3 листа капусты. От листов к готовому блюду — 10-15 минут. При этом вы получаете не только грубую клетчатку, но и большую дозу растительного белка, который в случае с листовой капустой полностью усвоится вашим организмом. Наверное именно поэтому блюда с кейл очень сытные.
Витамины и микроэлементы
Витамин А — тот витамин, получить который несложно. Если видите продукт оранжевого цвета — все, там много витамина А. Но этот витамин есть еще в шпинате и, конечно же, в листовой капусте kale! Причем достаточно много: половина чашки капусты кейл равняется одной средней моркови.
Дальше кальций — важнейший микроэлемент для абсолютно всех людей. Что интересно — мало кто употребляет норму кальция в день. Кальций в сырах и молоке — это понятно. А в какой растительной пище его много? Снова — в листовой капусте, причем в чашке капусты kale кальция столько же, сколько в 150 граммах сыра фета. Хотите еще фактов? В kale огромное количество витамина К, столько нет ни в никаком другом продукте растительного происхождения. В этой капусте витамина К даже в 2 раза больше, чем в шпинате. А ведь этот витамин помогает хорошему току крови, кровотворению и особенно помогает костям оставаться крепкими, т.е. оказывает сильное влияние на сложнейший процесс метаболизма костей.
И конечно же классика всех растений с насыщенно зеленым цветом листьев — витамин С. Как сохранить молодость, красоту и здоровье? Без антиоксидантов никак, поэтому kale необходима для нашего рациона, потому что снова эта капуста на первом месте по содержанию витамина С 🙂
Железо, магний, калий — это все тоже есть в этой замечательной капусте. И в итоге получается потрясающий витаминный микс, где каждый витамин помогает усваиваться микроэлементам, а микроэлементы раскрывают силу витаминов.
Напоследок о грустном. Я не знаю почему, но если любовь к шпинату уже пришла к нам, то с кейл все туго. Я ни разу не видела ее в продаже. Жаль, очень жаль. Я выращиваю кейл на своем огороде и просто влюбилась в этот суперфуд. Надеюсь, любовь к нему скоро придет и к вам!
Дарья, здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, где покупаете семена 🙂 Обыскала все стойки с семенами в магазинах — пусто. Мангольд нашла, а Кейл — нет. Поиск в интеренете, так же не дал особых результатов. Заранее спасибо
Видела их в продаже, но всего 1 раз. Поэтому привожу из Европы или заказываю на eBay со Штатов.