Вот такая необычная гранола теперь может появиться на ваших столах!
Признаюсь сразу, идея гранолы из гречки — не моя. Один известный бренд произвел эту гранолу, причем на упаковке было написано, что в ней ни сахара, ни мёда, и она даже без термической обработки! Я попробовала — вкусно! При добавлении теплого молока гранола немного размокает и отдает свой вкус молоку. Вот только у покупной гранолы был один минус — высокая цена.
Домашняя гранола всегда получается дешевле. Это факт. Да, мой рецепт не 1 в 1 похож на покупной по внешнему виду (у меня светлее). Но причина в оборудовании, которое я использовала. На производстве явно используют профессиональный дегидратор. Я же адаптировала рецепт к обычной духовке.
Осталась зеленая гречка? Приготовьте вкусное гречотто.
Рецепт:
100 г зелёной гречки
100 г фиников без косточек
200 мл воды, я использую артезианскую воду “Краплинка”
50 г тыквенных семечек
50 г миндаля
50 г инжира
50 г светлого изюма
2 капли ванильной эссенции (по желанию)
2 ст.ложки лимонного сока
- Зеленую гречку промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
- Слить воду с гречки, тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
- В блендер сложить очищенные от косточек финики, налить 200 мл чистой воды и лимонный сок. Измельчить на максимальной мощности, чтоб масса стала однородной и без кусочков. Перелить в миску.
- Инжир и миндаль нарезать кусочками. Добавить к финиковой массе инжир, миндаль, гречку, изюм, тыквенные семечки, ванильную эссенцию. Перемешать массу ложкой.
- Противень застелить силиконизированным пергаментом. Выложить массу на пергамент, распределить равномерно по дну. Из указанного количества ингредиентов получится 1 полный противень гранолы.
- Противень поставить в духовку. Закрывая дверцу духовки, вставить металлическую ложку или вилку, чтоб духовка осталась слегка приоткрытой. Готовить гранолу 8-12 часов (зависит от вашей духовки) при температуре 80-90 градусов. Готовая гранола легко отделяется от бумаги и достаточно сухая на ощупь. Я готовила 10 часов при температуре 90. Готовую гранолу полностью остудить и лишь потом снимать с бумаги. Хранить гранолу в стеклянной ёмкости, заливать любым молоком — хоть обычным, хоть растительным. Приятного аппетита!