Не знаю, как вы, а я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда подают невкусные овощи-гриль. Причем такие казусы случались и в дорогих ресторанах, и на шашлыках с друзьями. А ведь блюдо очень ходовое, и особенно в летне-осенний период, так как выбор овощей огромен. Сегодня о том, как выбирать овощи для гриля, как их готовить и что добавлять к овощам, чтоб их вкус порадовал еще больше.
Выбираем овощи
Два короля овощей гриль — это баклажаны и перец. В принципе, только этих овощей достаточно для подачи на стол в виде гарнира или основного блюда. Разнообразить же это блюдо можно помидорами, цуккини, кабачками и луком. Я рекомендую — для любителей — приготовить крупные зубчики чеснока или молодой чеснок, кукурузу, лук-порей или фенхель.
Главное правило приготовления овощей на гриле — вы должны использовать исключительно свежие продукты. Никаких примятых помидоров и вялых баклажанов быть не должно. Несвежие овощи теряют влагу еще до начала их приготовления. В результате, у вас никогда не получатся хрустящие овощи.
Второе правило — старайтесь использовать сезонные овощи! У них совершенно другой вкус, чаще всего они даже сладковаты и в сочетании с солью получается восхитительный эффект. Я понимаю, что первый весенний выезд на шашлыки часто сопровождается купленными в магазине баклажанами, но вкус совсем не тот 🙁
Секреты приготовления
Первое: нарезка. Тонко или толсто не режем — в первом случае овощи сгорят, во втором — будут сырыми. Второе, конечно, лучше, но еще лучше толщина овощей около 1 см. С помидорами дело обстоит так: можно взять черри, лучше на ветке, или же выбрать мясистые помидоры, где семечек очень мало.
Готовить овощи на гриле можно двумя способами: на открытом огне в специальной решетке или с помощью сковороды-гриль или электрогриля. В первом случае готовим на углях при температуре около 250 градусов. Проверяем нужную температуру так — на уровень гриля подносим руку ладонью вниз и считаем. Если досчитали до пяти и рука в порядке, значит можно начинать готовить овощи. Со сковородой все еще проще — вначале смазали маслом, разогрели и готовим. С каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за жаром.
И ещё 2 тайны…
Итак, мы поняли, что свежие, правильно нарезанные и приготовленные овощи — это уже замечательно. Но есть еще секреты.
Первый секрет: солите овощи после приготовления. Крупинки соли на сладковатых овощах — это великолепно!
Второй секрет: перед подачей не поленитесь заправить овощи-гриль. Да-да, как салат. Вариантов много, мои любимые такие:
Бальзамический уксус + оливковое масло + базилик + мелко нарубленный чеснок
Наршараб + масло грецкого ореха + кинза
Лимонный сок + оливковое масло + петрушка + свежемолотый черный перец
Сок лайма + перец чили + кунжутное масло
Вот теперь овощи-гриль действительно вкусные! В холодном или горячем виде, любой набор овощей, к мясу, рыбе или птице 🙂 Готовьте с удовольствием!