Очень вкусная баклажанная икра, которой можно наслаждаться весь год, а не только в сезон!
У моей мамы есть рецепт салата из баклажанов. Пропорции овощей в нём замечательные, а вот количество соли, сахара, уксуса и масла — совсем не по моему вкусу. Мне захотелось приготовить баклажанную икру, которая будет пахнуть дымком, с нежной текстурой и ярким насыщенным вкусом. Использовала почти такое же количество овощей, как в мамином салате — тем более именно из этих продуктов я готовлю свою любимую баклажанную икру (рецепт скоро будет, подписывайтесь на рассылку, или на страницу Facebook, или Instagram). Но результат получился очень и очень! Я точно вношу эту икру в список обязательной для приготовления консервации 🙂
Рецепт (выход 2,5-3 л икры):
2 кг баклажанов
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров сорта сливка
700 г репчатого лука
100 мл подсолнечного масла
1-1,5 ст.ложки соли (по вашему вкусу)
2-3 ст.ложки сахара (зависит от сладости помидоров)
100 мл винного уксуса
- Баклажаны помыть, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, выложить на противень и запекать 40-50 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Дать остыть.
- Болгарские перцы выложить на противень-решетку и запекать 25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем перевернуть перцы и запекать ещё 20-25 минут. Дать остыть. Чтоб ускорить приготовление, баклажаны и перцы я готовлю одновременно, разместив противень с перцами над противнем с баклажанами.
- Помидоры можно запечь в духовке (после баклажанов и перца), а можно ошпарить кипятком. Затем обязательно снять шкурку и превратить в пюре с помощью блендера.
- Очистить от шкурки баклажаны и от семян и шкурки — болгарские перцы. Для облегчения процесса очистки перцев можно использовать прием с пакетом — как описано в этом рецепте или пищевой пленкой как в этом. Нарубить овощи ножом.
- Лук нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле масло, добавить лук и тушить его на среднем огне при закрытой крышке до мягкости. Помешивать обязательно. Затем добавить баклажаны и перцы, готовить всё вместе 10 минут. Влить пюрированные помидоры, добавить соль и сахар, тушить икру ещё 10-20 минут — время зависит от того, насколько плотными были помидоры. Чем больше сока — тем больше время тушения. В конце добавить уксус, протушить всё вместе 2 минуты и разложить по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками. Можно использовать и банки, предназначенные для закатки. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!