Почему-то такой простой вариант закуски у меня ассоциируется с детством. Хотя с чего бы это — закуска-то острая, мужская, я бы даже сказала под водку! Наверное, в моей памяти всплывает теплая осень, озеро с камышами и папа с ружьем — когда наступал сезон охоты на уток, папа сразу уезжал за добычей. Несколько раз он брал меня — маленькую 10-летнюю девчонку — с собой, давал в руки воздушку и учил стрелять. А потом мы ели — темный хлеб с запеченными на огне баклажанами, а запивали почему-то тархуном. В итоге в 10 лет я хорошо стреляла, знала ПДД и любила вкусно поесть, особенно дичь 🙂
Прошло много лет — я разучилась стрелять, забыла ПДД, хотя каждый день за рулем, зато до сих пор люблю вкусно поесть — пусть и доступа к дичи у меня сейчас нет. А к запеченным на огне баклажанам — есть! Их и приготовлю 🙂
Рецепт:
6 баклажан среднего размера
3 крупных зубчика чеснока
2 ст.ложки подсолнечного нерафинированного масла (лучше из жаренных семечек)
Пучок петрушки
Соль
- Баклажаны наколоть вилкой и тщательно завернуть в фольгу. Распалить огонь — в мангале или печи, да хоть обычный костер, и испечь в углях баклажаны до готовности. Если немного баклажаны подгорят — ничего страшного, будет даже больше «дымного» аромата. Достать баклажаны и остудить их, не снимая фольги. Затем очистить баклажаны — и от фольги, и от шкурки. Мякоть порубить.
- Пучок петрушки помыть, обобрать листья и очень мелко порубить.
- Далее есть 2 варианта: к порубленным баклажанам и петрушке добавить натертый на терке или пропущенный через давилку чеснок, добавить масло и соль и подавать. Второй вариант — баклажаны и чеснок сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить нарубленную петрушку, соль и масло, хорошо перемешать и — на стол! Как вы хотите — более крупно или более мелко — так и делайте. Приятного аппетита!
P.S. Для этого рецепта важно не экономить соль — только нормальный посол, никакой недосол тут не подойдет.