Банановый хлеб со льном

Без сахара и глютена, но с льняной клетчаткой!
Ещё одна попытка (после влажного тыквенного пирога) приготовить полезную выпечку. И, хоть я добавила совсем мало сладкого, действительно получился банановый хлеб, а не кекс (как я думала изначально), и детям эта выпечка очень понравилась.
Тем не менее, этот рецепт можно легко сделать более сладким, при этом способов будет сразу несколько:

  • Добавить намного больше сладких сухофруктов (например, курагу или инжир)
  • Добавить в 2 раза больше кленового сиропа
  • Выбрать очень переспевшие и сладкие бананы (у меня были просто спелые и в меру сладкие)

В этом хлебе мне больше всего понравились 2 вещи: нежнейшее, тающее во рту тесто и то, как неожиданно в выпечке играет льняная клетчатка. Мне даже тяжело описать эффект — просто попробуйте! Кстати, купила я клетчатку в ближайшем большом магазине за 17 гривен 🙂 Уверена, что для этого блюда можно использовать не только льняную, но и другие виды клетчатки.

Рецепт:
2 спелых банана
3 яйца
2 ст.ложки кленового сиропа (можно заменить на сироп агавы или жидкий мёд)
1 стакан / 200 мл кефира
⅓ стакана / 70 мл оливкового масла
1 чашка / 200 г кукурузной муки
2 ст.ложки с горкой льняной клетчатки
50 г изюма
½ ч.ложки сушеного имбиря
1 ч.ложка соды
Щепотка соли

  1. Бананы размять вилкой со щепоткой соли и кленовым сиропом. Должно получиться однородное пюре.
  2. Добавить яйца, взбить с банановым пюре. Добавить кефир и оливковое масло. Тщательно перемешать. Добавить соду, имбирь, затем — просеянную кукурузную муку в 3 захода и льняную клетчатку. Вымешать тесто, в конце добавить изюм или другие сухофрукты.
  3. Выложить тесто в большую форму для кексов. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить (он немного опадет, но это нормально) и только потом разрезать. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Очень вкусно (хот и необычно на вид), но середина совершенно не пропеклась, хотя очень точно придерживалась всех рекомендаций. Однажды в комментариях к банановым кексам читала о том, что лучше бананы мелко резать, а не измельчать в пюре. Может, здесь тоже?

    1. Если хотите больше сладости, то бананы нужно именно разминать. А вообще у банановой выпечки есть одна особенность: она очень требовательна к духовке. И часто время выпекания приходится увеличивать. И ещё совет: коксовые формы бывают разные, постарайтесь выбирать для этого рецепта более объемную 🙂

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.