Придумала для вас очень универсальный рецепт пирога! Сейчас объясню, почему он универсален:
- Вы можете использовать разную муку: от цельнозерновой до безглютеновой;
- Вы можете брать любые ягоды: от вишни и черники до малины и ежевики;
- Мёд заменяется на 50 г сахара или на равное количество сиропа агавы, кленового сиропа, 5 г стевии или 70 г кокосового сахара;
- Спиртное можно практически любое: от наливок или ликёров до любого крепкого спиртного, кроме водки. Можно и без спиртного вообще, но со спиртным тесто воздушнее.
А вот что обязательно для этого рецепта, так это переспевшие бананы. Очень желательно аж до чёрного цвета кожуры. Обычные бананы не подойдут — только очень, очень спелые!
Рецепт:
2 очень спелых банана (вес очищенных бананов — 200 г)
4 яйца среднего размера
1 ст.ложка мёда с горкой
100 мл молока максимальной жирности или ряженки
50 г оливкового масла
300 г муки (можно использовать в/с, цельнозерновую и кукурузную)
500 г вишни
50-70 г творога (по желанию)
1 ст.ложка рома или коньяка
2 ч.ложки разрыхлителя
Щепотка соли
- Вишню очистить от косточек.
- В блендере перебить до однородной массы бананы, яйца, соль и мёд. Добавить молоко, оливковое масло и алкоголь, взбить тесто. Затем добавлять муку по 100 г (в конце вместе с разрыхлителем), взбивая каждый раз. Тесто готово!
- В форму налить ¼ теста, чтоб оно покрыло дно. Далее выложить кусочки творога и всю вишню. Сверху налить оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяности. Приятного аппетита!
А можно оливковое масло заменить на кокосовое? А спельтовую муку добавить можно,а полностью заменить в/с муку?
В данном пироге нужно именно оливковое, тут более кексовое тесто, а не песочное.
А по спельтовой муке — заменяйте спокойно 🙂
Готовила несколько раз. Последний раз добавила цельнозерновую и гречневую муку. Результат превзошёл ожидания. Структура пористая, сладости достаточно и намного вкуснее, чем на муке в/с.
Какая замечательная идея! Спасибо!