Я по прежнему экспериментирую с борщами. В этот раз я убрала белокочанную капусту, минимизировала количество помидор и добавила сушеных белых грибов из осенних запасов. На этом я не остановилась. Дело в том, что этот борщ — наполовину крем-борщ. Кусочки картошки или свеклы вы там не найдете. Все измельчено 🙂 получился очень неожиданный борщ, интересный на вкус, да и консистенция необычная. Очень рекомендую для веганов и вегетарианцев, спортсменов и худышек, а также для всех сторонников здорового образа жизни.
Рецепт (6 порций):
5 картофелин / 300 гр картофеля
1 фиолетовая луковица / 200 гр
2 небольшие свеклы / 200 гр
1 крупная морковь / 200 гр
100 гр сушеных белых грибов
2 помидора / 300 гр
1 пучок / 150 гр шпината
3 ст.ложки оливкового масла extra virgin
1 лавровый лист
Соль по вкусу
Сметанный соус:
100 гр сметаны
5 стеблей зеленого лука
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
- Грибы залить кипятком и оставить на 2-3 часа.
- Картофель почистить и крупно нарезать. Так же поступить с одной свеклой. В кастрюлю налить 3 литра воды и добавить картофель и свеклу, а также половину крупно нарезанной луковицы и лавровый лист. Варить овощи 30 минут на среднем огне. Затем достать лавровый лист, он больше не нужен. Все продукты измельчить до однородного состояния с помощью блендера.
- Процедить грибы через сито, воду влить в кастрюлю с заготовкой для борща. Грибы порезать очень мелким кубиком. Тоже самое сделать с оставшейся половиной луковицы и с помидорами, а свеклу и морковь натереть на терке.
- Приготовить зажарку: на оливковом масле последовательно пассировать лук, морковь, свеклу, грибы и помидоры. Добавить зажарку к нашей заготовке и варить борщ на среднем огне 15 минут после закипания. Затем добавить нарубленный шпинат, проварить все вместе 5-7 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.
- Приготовить соус: смешать сметану с нарубленным луком и мелко натертым чесноком. Обязательно хорошо посолить соус. Борщ подавать горячим вместе со сметанным соусом, который можно использовать вместо сметаны для заправки борща. Приятного аппетита!