Гастрономические путешествия. Токай, Венгрия

Регион Токай находится всего лишь в 110 км от границы с Украиной. Это так близко и так просто (УРА, безвиз!!!), что отдыхая почти в любом регионе Карпат или путешествуя по Европе, можно выделить 1-2 дня на посещение Токая. Поверьте, этот регион того стоит.
В этой статье я расскажу вам, конечно же, о еде этого региона. Но говорить о Токае и не вспомнить про вино просто невозможно! Поэтому именно с него мы и начнём.

Вина Токая

Токайские вина — это всегда белые вина. Всегда! Если вам продают розовое или красное вино с наклейкой токайского, знайте — вас пытаются обмануть.
В Токае нет одного или нескольких заводов по производству и разливу вина. И этот момент очень важен — токайские вина не массового производства. Как же на самом деле их делают?
Всё просто. Законом обозначено, что весь виноград (с перечислением сортов), выращенный на Токайской горе и в радиусе 30 км вокруг, считается пригодным для производства токайских вин. При этом производство должно происходить в этом же регионе. Поскольку вся земля в этом районе давно уже находится в частной собственности, получается, что разные семьи владеют небольшими виноградниками и такими же небольшими винодельнями. У каждой семьи получается немного разное вино, но общее у всех — надпись, что оно ТОКАЙСКОЕ. Ни торговых марок, ни брендирования у местного вина нет.

Мы были на небольшом винном заводике у подножия Токайской горы. Всё очень современно и чисто. Вино разливают в пластиковые бутылки по 2 литра и в стекло 0,75. На центральной улице Токая вы можете купить и в упаковках по 3 и 5 литров.
Давайте еще поговорим о сортах токайского вина.
Фурминт — классическое белое сухое токайское вино. Легкая фруктовая нота, общий букет понравится многим, это вино я назвала бы самым универсальным.
Белый мускат — тоже сухое вино, но с выраженной нотой муската. Для меня это вино стало открытием — я привыкла, что мускат обычно полусухой и даже полусладкий. Мускат оставил очень хорошее впечатление.
Харшлевелю — полусухое белое вино, хотя лично на мой вкус оно полусладкое. Очень фруктовое, отлично подходит к сорбетам.
Токайское асу — местное вино, пораженное плесенью, производится из высушенного на ветке винограда, фактически из изюма. Честно — не пробовала, потому что в продаже не нашла. Знаю, что не каждый год получается произвести асу. Возможно, с этим и связана моя неудача.

Еда Токая

Токай находится не просто под вулканической горой, а ещё и на месте слияния двух рек — Бодрога и Тисы. Поэтому характерным продуктом местной кухни является речная рыба! Видно, по той причине, что эти две реки не быстротекущие, да к тому же мутные (реки просто коричневого цвета — но это не грязь, это — цвет местной почвы), тут водятся карпы, коропы и сомы.
И вот тут я хочу уточнить. В меню ресторанов пишут, что это сом (catfish). Вот только я очень хорошо знаю вкус нашего днепровского сома. И это не он. Местные сомы менее жирные, больше похожи на налима. Ну или их ловят совсем маленькими — в чем я сомневаюсь, филе достаточно крупное. Мне было важно это рассказать, потому что я знаю общее отношение к сому, как к жирной рыбе, но оказывается это не всегда так.
Венгерская кухня — очень жирная и сытная. Поэтому тут с рыбой поступают просто: жарят её в кляре. Да, это вкусно, но есть такое можно редко.
А вот блюдо, которое меня поразило, это местный рыбный суп халасле. Готовится из мелкой речной рыбы и в нём, конечно же, много паприки. Я узнала секрет этого супа и обязательно повторю его, так что ждите рецепт!

Ещё одно удивление — это самодельная паста из местного творога. Похоже на домашние итальянские ньокки из рикотты, но подаётся с венгерским гуляшом. В итоге получается замечательное блюдо, в котором классический гуляш звучит по-другому.
Что касается ресторанов, то и здесь действует известное правило — чем дальше от центра, тем вкуснее еда. Токай — городок маленький, поэтому дальше — это 10 минут от центра пешком. Советую ресторан Horgony недалеко от арены (местные подскажут) на берегу реки Бодрог. Интерьер печальный, но еда очень вкусная! Правда, учтите, что если вас четверо, заказывайте не больше 3-х блюд — порции просто огромные. И забудьте о фигуре 🙂
Ещё в Токае хвалят местную кофейню Kaveporkolo Manufaktura. Да, их кофе можно пить (в отличие от другого кофе в Венгрии), но не восторг.

Где жить и что смотреть

Жить в Токае лучше в квартирах или гестхаусах. Гостиниц всего несколько и они ужасно выглядят. Для брони апартаментов я использую Airbnb — если вы зарегистрируетесь по моей ссылке, то получите 15$ скидки на проживание.
Главная же достопримечательность Токая — это музей. Их на самом деле два: старый, в доме крупнейшего токайского винодела, и новый, интерактивный. СтОит побывать в обоих. А ещё прогуляться вдоль речек и забраться на холм на месте слияния Бодрога и Тисы.

Что привезти из Токая

Вино и сушеную паприку — думаю, это и так ясно! Но ещё я обнаружила небольшой хозяйственный магазинчик на улице Vasvari. В нём мы купили посуду — казан и глубокий противень для выпечки венгерского производства. СтОит посуда очень дешево (около 200 грн=8$) за противень, при этом качество отличное! В видео про заморозку овощей на минуте 3:15 я показываю этот противень.

Остальные сувениры стандартные — кепки, футболки и магниты 🙂

Гастрономические путешествия всегда вдохновляют! Не забудьте подписаться на обновления блога, чтоб первыми узнать, когда я приготовлю настоящий венгерский гуляш и халасле!

Гастрономические путешествия. Регион Истрия, Хорватия.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.