На самом деле бОльшую часть своей жизни я и не знала, что есть такое блюдо — гречаники. Потом случайно увидела какую-то кулинарную программу, где готовили эти котлеты. Ну, думаю, идея не новая, но хорошая: все-таки на тарелке в одном блюде и основное, и гарнир к нему. Надо будет попробовать приготовить.
И попробовала…. Правда времени искать/вспоминать рецепт не было, поэтому, собрав остатки воспоминаний и имеющийся опыт, я начала готовить. И вы знаете — получилось и очень даже неплохо! Можно смело вносить в список отличных домашних сытных и недорогих блюд.
Рецепт:
700 гр свиной лопатки
1 крупная луковица / 250 гр лука
1 стакан гречки или гречневой сечки
1 яйцо
2 ст.ложки муки
1 ч.ложка черного свежемолотого перца
Соль по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло для обжаривания
Грибной соус:
50 гр сливочного масла
50 гр муки
50 гр сушеных белых грибов
5-6 веточек укропа
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу
- Отварить гречку в 2-х стаканах подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры.
- Сушеные грибы залить кипятком минимум на 2 часа.
- На мясорубке провернуть мясо и лук. Добавить гречку, яйцо, перец и соль и вымешать фарш.
- Слить воду с сушеных грибов в отдельную емкость. Воду не выливать!
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать её, помешивая, до появления орехового запаха. Уменьшить огонь до половины, добавить воду от грибов, при этом постоянно мешать соус. Варить соус, пока он не загустеет. Сушеные грибы нарезать очень мелким кубиком и добавить в соус вместе с солью, перцем и мелко нарубленным укропом. Довести до вкуса и перелить в соусник.
- Из фарша сформировать круглые котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подавать вместе с соусом, украсить болгарским перцем или зеленью. Приятного аппетита!
Отличная идея, спасибо! Я готовлю гречаники с печенкой вместо мяса. Обязательно попробую со свининой!
А я попробую с печенью! Это очень интересно 🙂